Линки доступности

Ходорковский: кто хочет быть сильным, не может быть отсталым


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа выступил в США с речью о европейском выборе России, социальной справедливости и национальной мобилизации

ВАШИНГТОН – Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, которого в Америке называют «политическим заключенным», выступил в Вашингтоне на церемонии вручения наград правозащитной организации «Freedom House» .

Это была первое публичное выступление Ходорковского в США после его освобождения из тюрьмы, где он провел 10 лет. Бывший глава ЮКОСа находится в Америке для представления общественного проекта «Открытая Россия».

Ходорковский назвал путинскую эпоху «вычеркнутым из жизни временем» – не только для него лично, но для всей страны.

«Я получил в тюрьме незаменимый жизненный опыт, который позволил переосмыслить, если не все, то очень многое из того, чем я жил и во что верил – признался экс-олигарх. – Когда я вышел на свободу, то обнаружил, что эти десять лет украли не только у меня – их украли у всей страны. За фасадом внешнего благополучия скрывается то, что страна перестала развиваться. Более того, по большинству позиций она оказалась отброшена в далекое прошлое : политически, экономически, психологически».

Россия и мир подошли к опасной черте, за которой «маячит Третья мировая война», – отметил оратор.

«У России есть только два пути, вперед – в постиндустриальную эру вместе с Европой или обратно в средневековье, а потом в небытие... Разрыв с западными ценностями и знаниями – это опасный шаг, ведущий к потере Россией подлинной культурной идентичности. «Евразийство», активно насаждаемое обществу в качестве новой тоталитарной идеологии, является лишь многословным оправданием воинствующего невежества», – отметил Ходорковский.

Тот, кто хочет быть сильным, не может позволить себе быть отсталым, продолжил он. Антизападная истерика, по мнению российского бизнесмена, является проявлением «закомплексованности и страха конкуренции со стороны маргиналов, ставших сегодня в России элитой».

Первоочередной задачей тех сил, кто хочет превратить Россию в современное государство должно стать восстановление «баланса справедливости», считает Ходорковский. Речь идет об устранении последствий несправедливой приватизации. Приватизация была «выстраданной исторческой задачей, но способ, которым она была проведена, привел к возникновению тяжелейших побочных социальных эффектов, в ликвидации этих «перекосов» должен состоять смысл следующего исторического этапа, убежден экс-глава ЮКОСа.

Сегодня российская власть забирает собственность у одних, чтобы передать ее в другие, «более свои» руки, народ ждет не этого, полагает Ходорковский. «Доход от эксплуатации недр России должен принадлежать народу России. Недра могут быть в частной собственности тех, кто добывает для общества и именно для общества этот доход... Но они не могут оставаться в распоряжении номенклатурных рантье, выплачивающих себе непропорциональные «зарплаты» и неспособных к эффективной работе», – подчеркнул бывший глава крупнейшей нефтяной компании России.

Ходорковский выступает за возрождение пропорциональной шкалы налогоообложения. Россия должна стать социально ориентированным национальным государством. Вопрос в том, отметил оратор, будет ли такое государство правовым или фашистским.

Война, которую ведет Россия в Украине, является «высшей несправедливостью», заявил Ходорковский. «Позора заслуживают те, кто посылает героев умирать не во имя национальных интересов, не ради защиты Отечества, а ради сохранения у власти кучки плутократов, стремящихся так продлить жизнь уже пережившего свой срок режима. Война идет на Украине, но это война не ради Украины или России, а ради власти. То, что вызвало такой бурный обывательский восторг, принесет уже в ближайшем будущем бесчисленные беды русскому народу», – предупреждает Ходорковский.

Россия попала в опасную историческую колею и чтобы вырваться из нее, нужна мобилизация всех сил русского народа, отметил оратор. Чтобы поднять народ, «проевропейскому меньшинству» необходимо доказать свою нравственную состоятельность, готовность соблюдать принцип равенства всех перед законом. «Десять последних лет Россия теряла время, настала пора наверстывать упущенное», – заявил в заключение Ходорковский.

Его речь собравшиеся в музее СМИ в Вашингтоне неоднократно прерывали бурными аплодисментами.

  • 16x9 Image

    Александр Панов

    Работает на «Голосе Америки» с 2014 года. Телевизионный журналист-международник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG