Линки доступности

Джон Керри находится в Эр-Рияде для обсуждения «гуманитарной паузы» в йеменском конфликте


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь объявил о выделении дополнительной помощи Йемену

Госсекретарь Керри находится с визитом в Саудовской Аравии для обсуждения с ее руководством предложения о «гуманитарной паузе» в Йемене. В программу визита входит и встреча с президентом Йемена Абду Рабу Мансуром Хади, бежавшим в Саудовскую Аравии по соображениям безопасности. По словам представителей официального Эр-Рияда, власти Саудовской Аравии также рассматривают вопрос о паузе в нанесении авиаударов и иных действий против хути. Сотрудники гуманитарных организаций сообщают о трудностях, с которыми они сталкиваются при доставке продовольствия и оказании иной помощи мирным жителям Йемена.

Как сообщает наш корреспондент Пэм Докинс, сопровождающая госсекретаря в его турне, ранее, в ходе краткого визита в Джибути, Керри анонсировал новый пакет помощи Йемену на сумму 68 миллионов долларов.

Как пояснили в Госдепартаменте, эти средства пойдут на оказание поддержки организациям, предоставляющим продовольствие, воду, временное жилье и иную помощь 16 миллионам йеменцев.

В прошлом месяце Саудовская Аравия нанесла ряд авиаударов по позициям повстанцев-хути в Йемене, стремящихся свергнуть правительство страны.

В Джибути Керри встретился с президентом Исмаилом Омаром Гелле и министром иностранных дел Махмудом Али Юсуфом и выразил им признательность за оказание помощи сотням американцев, спешно покидавших Йемен, когда там начались столкновения. Напомним, что Йемен и Джибути находятся на противоположных берегах Аденского залива.

Джон Керри стал первым госсекретарем США, нанесшим визит в Сомали и Джибути.

На среду назначена и встреча госсекретаря Керри с представителями властей США на американской военной базе Кэмп-Лемонье. Этот американский военный объект в Джибути, бывшей колонии Франции, является важным элементом военного присутствия США на Ближнем Востоке и в Восточной Африке.

Позднее глава Госдепартамента посетит Францию для проведения переговоров по региональной безопасности и участия в торжествах по поводу 70-летия окончания Второй мировой войны в Европе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG