Линки доступности

США и Венесуэла начнут диалог по восстановлению отношений


Джон Керри и Элиас Хауа

Джон Керри и Элиас Хауа

Ближайшей целью двусторонних контактов на высоком уровне должно стать назначение послов

По словам госсекретаря США Джона Керри, Соединенные Штаты и Венесуэла согласились начать диалог с целью восстановления отношений до посольского уровня и недопущения дальнейшего ухудшения двусторонних связей, которое продолжалось более десятилетия.

В среду Керри обсуждал восстановление отношений между Вашингтоном и Каракасом с министром иностранных дел Венесуэлы Элиасом Хауа.

Встреча проходила на полях сессии Генеральной ассамблеи Организации американских государств (ОАГ) в Антигуа, Гватемала.

Это была первая встреча на высоком уровне между Венесуэлой и США за последние несколько лет.

Незадолго до нее венесуэльские власти депортировали американского кинопродюсера Тимоти Трейси, арестованного в апреле по обвинениям в шпионаже в пользу Вашингтона.

«Сегодня мы согласились с тем, что хотели бы видеть, что наши страны нашли новый путь вперед», – заявил Керри журналистам после встречи.

Идея в том, продолжил он, чтобы «начать изменять диалог между нашими странами в надежде в скором времени назначить послов».

Керри приветствовал «положительное развитие» ситуации с возвращением гражданина США и призвал обе стороны к установлению конструктивных отношений.

«Думаю, это был очень важный шаг. Мы провели довольно много времени, около 40 минут, беседуя о возможностях, которые открываются для обеих наших стран, – сказал Керри. – Я хочу поблагодарить Венесуэлу за то, что Тим Трейси был освобожден сегодня утром и вернулся в Соединенные Штаты».

Венесуэла является ярым критиком США в Латинской Америке, и Вашингтон не спешил с признанием преемника Уго Чавеса Николаса Мадуро в качестве президента Венесуэлы, указывая на обвинения в подтасовках на выборах, с которыми выступила оппозиция.

В своем выступлении на Генеральной ассамблее ОАГ Керри не стал особо останавливаться на отношениях с Венесуэлой, но вновь выразил обеспокоенность США тем, что некоторые страны полушария отступают от обязательств поддерживать демократию и пытаются ослабить институты ОАГ, которые занимаются мониторингом ситуации с правами человека.
XS
SM
MD
LG