Линки доступности

Ситуацию вокруг сирийского конфликта корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Алесю Круглякову прокомментировал представитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер

НЬЮ-ЙОРК – Госсекретарь США Джон Керри пообещал продолжать поиск дипломатического решения сирийского кризиса после того, как очередная встреча министров иностранных дел в Нью-Йорке не привела к договоренности по дипломатическому плану.

Керри вышел со встречи, проходившей в отеле на Манхэттене, с чувством «удрученности», но заявил, что не хочет отказываться от попыток спасти перемирие, достигнутое ранее в этом месяце с Россией на переговорах в Женеве.

«Соединенные Штаты продолжат использовать все имеющиеся возможности продвижения вперед, потому что это единственный способ прекратить гибель людей. Это единственный способ облегчить страдания и дать возможность на восстановление единой Сирии», – сказал Керри, добавив, что, если этот процесс потерпит неудачу, «катастрофическая ситуация станет еще хуже».

Керри выступил перед журналистами после второго за неделю совещания Международной группы поддержки Сирии в Нью-Йорке, которое прошло на фоне усиления пессимизма по поводу судьбы Сирии.

Единственный путь вперед

По словам госсекретаря, участники встречи почти единодушно признали, что «этот процесс – единственный реальный путь вперед».

Как рассказали представители властей США, которые присутствовали на встрече и пожелали остаться анонимными, двухчасовая встреча ознаменовалась «довольно бурными спорами».

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура назвал ее «долгой, болезненной и разочаровывающей».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, покидая заседание, заявил, что там «ничего не произошло».

По словам Керри, США «обменялись идеями с Россией и планируют в пятницу провести консультации по поводу этих идей». Если Россия вернется с конструктивными предложениями, «мы их выслушаем», добавил он.

Однако высокопоставленный представитель правительства США отметил, что никаких встреч на пятницу не запланировано, и «следующий шаг за Россией».

По просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Алеся Круглякова ситуацию прокомментировал представитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер:

«Мы не удовлетворены развитием событий. Во время вчерашней встречи произошло новое нападение со стороны режима Башара Асада на Алеппо. У нас остается последний шанс для достижения мира в Сирии, и Россия, как гарант этого соглашения, должна делать больше. К сожалению, мировое сообщество видит, что сирийский режим не хочет мира. Из интервью Асада агентству “Ассошиэйтед пресс” очевидно, что он до сих пор ищет какого-то военного решения конфликта. Мы намерены работать с нашими союзниками, в частности, с арабскими партнерами в регионе, и хотели бы более активно сотрудничать с Россией. Как вы знаете, нынешнее соглашение включает два важных элемента. Первый – это прекращение огня. Как сказал госсекретарь Керри, невозможно говорить о прекращении огня, когда по-прежнему продолжаются боевые действия. Второй ключевой элемент – поставки гуманитарной помощи. Для этого нам нужна помощь с российской стороны, а также готовность сирийского режима пропускать эти конвои. Надеюсь, в ближайшие дни нам удастся достичь результата в этом направлении».

Представитель Госдепартамента не считает, что шанс для достижения перемирия упущен. По его словам, мяч на стороне России, от которой ждут новых предложений и гарантий того, что режим Асада не будет подвергать бомбардировкам мирное население. Несмотря на то, что Москва декларирует желание достичь прогресса в переговорах, пока все ограничивается взаимными обвинениями в различных нарушениях. Это, по словам Джошуа Бейкера, не идет на пользу никому – и прежде всего, народу Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG