Линки доступности

Россия и США заявили, что их совместные усилия привели к значительному снижению уровня насилия в отдельных районах Сирии

ВАШИНГТОН – Сирийское правительство объявило о продлении на 48 часов хрупкого локального прекращения огня в Алеппо, где рост столкновений между правительством и повстанцами представлял угрозу для национального прекращения боевых действий.

Сирийское государственное информагентство SANA сообщило, что военные объявили о продлении локального перемирия, которое вступившего в силу в пятницу и истекавшего в ночь на вторник.

В апреле при участии США и России были достигнуты соглашения об аналогичных локальных прекращениях огня в Латакии и Восточной Гуте в попытке сохранить от распада общенациональный режим прекращения боевых действий, вступивший в силу в феврале.

Представители США говорят, что хотя общей целью является сохранение общенационального перемирия в стране, постепенные, локальные перемирия также могут быть полезными.

Сообщение о продлении перемирия в Алеппо пришло через несколько часов после того, как США и Россия заявили, что их совместные усилия по снижению нестабильности в Сирии привели к значительному сокращению столкновений в некоторых районах, несмотря на сохранение определенных проблем.

В совместном заявлении США и Россия отметили значительное сокращение столкновений между сирийским режимом и повстанцами в Северной Латакии и Восточной Гуте.

«Вместе с тем мы также признаем трудности, связанные с соблюдением режима прекращения боевых действий в нескольких районах страны, особенно в недавнее время», – говорится в заявлении.

США и Россия являются сопредседателями рабочей группы по прекращению огня, которая отслеживает нарушения перемирия.

Россия использует свои рычаги влияния на сирийский режим, а США оказывает давление на сирийскую оппозицию, чтобы добиться от них соблюдения перемирия.

Совместное заявление США и России появилось в тот момент, когда госсекретарь США Джон Керри встречался в Париже с представителями Франции и некоторых других государств-членов Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

МГПС поддерживает предпринимаемые при посредничестве ООН усилия по достижению политического перехода в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG