Линки доступности

Джон Керри о разрешении кризиса в Сирии

Согласно поступившей информации, госсекретарь США Джон Керри собирается объявить о существенных изменениях в вопросе об оказании помощи сирийским повстанцам. Этот вопрос будет обсуждаться в четверг в Риме, где состоится совещание стран, поддерживающих сирийскую оппозицию.

В ходе своего турне по столицам европейских и арабских стран госсекретарь Джон Керри уделил особое внимание координации усилий тех, кто поддерживает сирийскую оппозицию в борьбе с режимом Асада. В среду 27 февраля, после встречи с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом Керри подчеркнул необходимость активизации усилий, направленных на прекращение продолжающегося уже два года конфликта, в результате которого, по некоторым оценкам, погибло около 70 тысяч человек.

«Мы обсуждаем и разрабатываем варианты ускорения процесса политических преобразований, к которым стремится и которых заслуживает сирийский народ», – заявил Джон Керри.

До сих пор Соединенные Штаты предоставляли сирийским повстанцам только оборудование для связи. Администрация США возражала против оказания им военной помощи, опасаясь, что оружие может оказаться в руках радикальных исламистов.

Однако в ряде последних сообщений СМИ отмечается, что США готовы пересмотреть свою политику и начать прямое снабжение сирийской оппозиционной коалиции «нелетальным» военным оборудованием – таким, как бронежилеты, бронированные транспортные средства, а возможно, и организовать обучение бойцов оппозиции и начать оказание гуманитарной помощи.

Представители США и европейских стран отмечают, что в Белом доме продолжается обсуждение этой проблемы.

В Вашингтоне сторонники военного вмешательства в сирийский конфликт (один из них – сенатор Джон Маккейн) полагают, что «нелетальная» помощь – шаг в правильном направлении. Однако, подчеркивают они, для того чтобы помочь повстанцам, необходимы дополнительные меры.

«Это не так уж существенно, и я не думаю, что на данной стадии это может позитивно повлиять на ситуацию в стране, – сказал Джон Маккейн. – Нам нужна зона безопасности. Нам необходимо снабжать их оружием поражающего действия и поддерживать их. А мы этого не делаем».

Хотя существует обеспокоенность относительно того, что активизация помощи повстанцам может привести к эскалации конфликта и усилению напряженности в регионе, аналитик Джон Пайк из организации Global Security.org убежден, что Соединенным Штатам давно пора принять меры по сдерживанию повстанческих сил и поддержанию стабильности в регионе.

«Конечно же, – признает аналитик, – меня беспокоит то, что подумают русские. Конечно, я обеспокоен тем, что определенная часть этой помощи попадет не в те руки. Меня беспокоит то, что может произойти, если в Сирии будет применено химическое оружие, однако я думаю, что если мы будем просто оставаться в стороне и наблюдать за всем происходящим по телевизору, – чем мы, собственно, и занимаемся последние два года – проблема станет еще более серьезной».

На прошлой неделе министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение продлить срок действия эмбарго на поставки оружия в Сирию, однако предусмотрели возможности для увеличения объема «нелетальной» помощи, предназначенной для защиты мирного населения.

Лидеры оппозиционной Сирийской национальной коалиции намеревались бойкотировать переговоры в Риме в знак протеста недостаточно решительных, по их мнению, действий международного сообщества. Однако затем они изменили свое решение и заявили о намерении принять участие в совещании, которое состоится в ближайший четверг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG