Линки доступности

Сенатор Керри надеется на скорое разрешение дела Рэймонда Дэвиса


Джон Керри и Юсуф Реза Гилани

Джон Керри и Юсуф Реза Гилани

Сенатор Джон Керри надеется, что вопрос об освобождении задержанного в Пакистане американского дипломата решится в течение ближайших дней. Об этом председатель сенатского Комитета по международным отношениям заявил в среду перед отлетом из Исламабада, где он встречался с президентом Асифом Али Зардари, премьер-министром Юсуфом Резой Гилани и главой пакистанских вооруженных сил Ашфаком Парвезом Кайани.

Керри отправился в Пакистан с целью урегулировать конфликт, вызванный арестом в прошлом месяце сотрудника американского консульства в Пакистане Рэймонда Дэвиса по обвинению в убийстве двух пакистанцев, пытавшихся, по словам арестованного, его ограбить.

Агентство France Press сообщает, со ссылкой на президента Зардари, что дело было передано в суд, и власти Пакистана надеются, что надлежащие судебные процедуры будут соблюдены.

Президент США Барак Обама заявил во вторник, что Дэвис обладает дипломатическим иммунитетом и призвал Пакистан выполнить требования международных конвенций и освободить дипломата.

В официальном заявлении пакистанской администрации говорится, что вопрос о том, действительно ли Дэвис обладает дипломатической неприкосновенностью, будет рассмотрен в Верховном суде страны.

Гилани призвал Вашингтон принять во внимание сложность ситуации в Пакистане, где этот инцидент вызвал бурные протесты. Он также отметил, что США должны проявить сочувствие по отношению к семьям погибших.

Власти США настаивают, что Дэвис стрелял в напавших на него мужчин в целях самообороны, однако пакистанская полиция назвала дипломата «хладнокровным убийцей», настаивая, что его судьба будет решена в суде.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG