Линки доступности

Джон Керри: Китай может сыграть ключевую роль в решении северокорейской проблемы


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США выступил по итогам азиатского турне

Рассказывая законодателям об итогах состоявшихся на минувшей неделе переговоров в Пекине, Сеуле и Токио, госсекретарь Керри отметил, что мирное урегулирование конфронтации с Северной Кореей во многом зависит от участия Китая.

«Совершенно очевидно, – отметил глава внешнеполитического ведомства США, – что на протяжении последних 15-20 лет Соединенные Штаты Америки не могли напрямую влиять на Северную Корею, кроме как при помощи военной угрозы. Это чревато огромными рисками – иметь дело со страной, ведущей себя столь провокационно и за последние месяцы уже не раз продемонстрировавшей, насколько безответственно она может действовать. Между тем Китай поддерживает отношения с этой страной».

По словам Керри, США, Россия, Южная Корея и Япония стремятся договориться с Китаем, с тем, чтобы официальный Пекин использовал в диалоге с Пхеньяном ту роль, которую КНР играет в экономике Северной Кореи. Напомним, что Китай является для КНДР важнейшим источником продовольствия и топлива. Кроме того, КНО оказывает Северной Корее финансовую помощь.

«Я думаю, – продолжал Керри, – что справедливо будет сказать, что без Китая Северной Корее не выжить. Поэтому я считаю, что нам важно взаимодействовать с Китаем. Я полагаю, что Китай готов сотрудничать с нами».

Вместе с тем, отметил Джон Керри, китайские власти обеспокоены возможной нестабильностью в КНДР, сознавая, что именно им придется решать гуманитарные проблемы, которые могут возникнуть в случае ее эскалации.

«Поэтому, – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США, – хотелось бы надеяться на то, что дипломатия сработает. И важнее всего – сотрудничать с Китаем во имя изменения ситуации – с тем, чтобы Северная Корея отказалась от своей политики отрицания всего и вся, чтобы не допустить превращения ее в ядерную державу».

Напомним, что северокорейский лидер Ким Чен Ын неоднократно угрожал нанести удар по Соединенным Штатам и Южной Корее. Одна из таких угроз прозвучала накануне отмеченной на этой неделе 101-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

В минувший вторник Барак Обама заявил, что от Северной Кореи можно ожидать новых провокаций. В интервью одному из телеканалов президент сказал, что не верит в то, что у КНДР есть возможности для оснащения баллистических ракет ядерными боеголовками, однако США должны быть готовы к «любому развитию ситуации».

Пхеньян выступает с новыми угрозами в адрес Южной Кореи, требуя извинений за протесты против проводимого КНДР политического курса. Северокорейский режим отвергает любые предложения США о начале переговоров. Правда, как сообщил недавно высокопоставленный представитель вооруженных сил США, руководители КНДР стремятся несколько снизить тон своей воинственной риторики.

Выступая на слушаниях в Комитете Палаты представителей по иностранным делам, Джон Керри опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что он будто бы предложил сократить масштабы систем противоракетной обороны в Азии в обмен на помощь Китая в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Керри отметил, что поскольку президент Обама распорядился усилить эти системы перед лицом северокорейской угрозы, то само собой разумеется, что когда ситуация нормализуется, некоторое их сокращение станет целесообразным.
XS
SM
MD
LG