Линки доступности

США дезавуировали сообщение России о новой встрече Керри и Лаврова


Марк Тонер

Марк Тонер

В Госдепартаменте настаивают, что главам дипломатических ведомств двух стран не удалось достичь взаимопонимания о дальнейших действиях по Сирии

Госдепартамент США дезавуировал объявление Москвы о встрече глав внешнеполитических ведомств США и России в четверг в Женеве, отметив, что стороны не пришли к соглашению о прекращении огня по Сирии.

«Мы еще не пришли к этому», – заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер, после того как госсекретарь Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров беседовали по телефону 45 минут.

«Госсекретарь по-прежнему намерен продолжать работу по урегулированию нерешенных вопросов, чтобы прийти к соглашению по Сирии, но нам не нужно соглашение, которое не отвечает нашим ключевым целям, – сказал Тонер. – Нам просто не о чем сейчас объявить в плане их следующей встречи».

«Я не могу подтвердить, что какая-либо встреча состоится, – продолжил он. – Мы не можем подтвердить какую-либо встречу завтра».

Ранее в тот же день российский МИД опубликовал сообщение о телефонном разговоре Керри и Лаврова, добавив, что во время разговора «главы внешнеполитических ведомств проработали остающиеся детали договоренностей о налаживании российско-американского взаимодействия в борьбе с действующими в Сирии террористическими группировками, расширении гуманитарного доступа и запуске межсирийского политического процесса».

«Условлено продолжить обсуждение в ходе личной встречи С.В.Лаврова и Дж.Керри в Женеве 8-9 сентября», – говорилось далее в заявлении российского МИД.

Однако Госдепартамент оценил результаты телефонного разговора по-иному.

«Мы не смогли достичь четкого взаимопонимания о том, как двигаться дальше, – сказал Тонер. – Не могу сказать, что есть большая надежда на успех, мы просто продолжаем работать над этим».

Керри и Лавров провели две встречи за последние две недели, но так и не достигли взаимопонимания о дальнейших действиях.

После переговоров на полях саммита «Большой двадцатки» в китайском городе Ханчжоу США обвинили Россию в том, что она отступила от своих позиций по некоторым вопросам, где, как полагал Вашингтон, стороны пришли к соглашению.

Керри уже давно выражал разочарование отсутствием прогресса по Сирии. Кроме того, госсекретаря критикуют за попытки достичь соглашения с Россией – союзником сирийского президента Башара Асада, который, по словам президента Барака Обамы «должен уйти».

Однако Керри видит в переговорах возможность положить конец пятилетней гражданской войне в Сирии, которая унесла жизни примерно 400 тысяч человек и вынудила десятки тысяч искать убежища в Европе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG