Линки доступности

В Каире госсекретарь США предостерег мировое сообщество, что со временем угроза, исходящая от боевиков ИГ, может стать повсеместной

Госсекретарь США Джон Керри считает, что это лишь «вопрос времени», когда угроза терроризма в каком-то отдельно взятом месте станет повсеместной террористической угрозой.

Об этом шеф американской дипломатии заявил в Каире в субботу после переговоров с египетским коллегой Самехом Шукри. Визит в Египет станет последней остановкой Керри в его четырехдневном турне, целью которого была попытка собрать международную коалицию для противостояния джихаддистской группировке «Исламское государство», которая продолжает убивать мирных жителей в Ираке и Сирии.

Керри заявил, что действия боевиков группировки, утверждающих, что они якобы сражаются от имени религии, не имеют ничего общего с исламом. По словам госсекретаря, «идеология этих людей отрицается» большинством мусульман по всему миру. Как передает информационное агентство «Рейтер», Керри также заявил, что Египет должен сыграть ключевую роль противостоянии идеологии группировки «Исламское государство».

В субботнее расписание Керри в Египте входили также встречи с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби и президентом Египта Абдуллой Фаттах ас-Сиси.

Соединенные Штаты пытаются убедить членов коалиции в том, что союзнических авиаударов по позициям боевиков, начавших свои завоевания в регионе из Сирии, недостаточно. Власти США теперь называют военную операцию против боевиков «Исламского государства» войной.

В субботу же иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади приказал военно-воздушным силам своей страны больше не наносить ударов по гражданским кварталам, в которых могут укрываться боевики «Исламского государства».

«Я приказал иракским ВВС прекратить обстрелы жилых кварталов, даже если они контролируются «Исламским государством», - сообщает официальный Твиттер иракского правительства. Это решение, скорее всего, стало результатом критики со стороны правозащитных групп, которые неоднократно заявляли в этом году о беспорядочных обстрелах жилых домов в контролируемых боевиками жилых кварталах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG