Линки доступности

Программная речь госсекретаря Джон Керри


Джон Керри во время выступления в Университете Вирджинии. Шарлотсвилль, 20 февраля 2013 года

Джон Керри во время выступления в Университете Вирджинии. Шарлотсвилль, 20 февраля 2013 года

Внешнеполитические приоритеты США неотделимы от национальных интересов страны

В качестве трибуны для своей первой программной речи на посту госсекретаря Джон Керри выбрал актовый зал одного из старейших учебных заведений США – Университета Вирджинии в Шарлотсвилле. Символизм этого выбора очевиден – университет был основан третьим президентом США Томасом Джефферсоном, которому также довелось стать первым в истории молодой страны государственным секретарем.

Главный акцент в своем выступлении в среду новый глава внешнеполитического ведомства сделал на тезисе, что внешняя политика государства напрямую затрагивает все, что происходит внутри страны. Джон Керри подчеркнул, что успехи США за рубежом отражаются на повседневной жизни американцев, от этого зависит как то, какие продукты продаются в стране, так и то, сколько рабочих мест создают американские предприятия.

Внешняя политика определяет не только то, надо ли будет посылать наши войска на очередную войну, но и то, сможем ли мы дать нашим выпускникам достойную работу. Именно поэтому я приехал сегодня сюда
«Внешняя политика определяет не только то, надо ли будет посылать наши войска на очередную войну, но и то, сможем ли мы дать нашим выпускникам достойную работу. Именно поэтому я приехал сегодня сюда», – пояснил Керри.

Джон Керри сменил на посту главы госсекретаря Хиллари Клинтон, которая официально ушла в отставку 1 февраля. Бывшая первая леди Хиллари Клинтон играет видную роль в политическом истеблишменте страны уже два десятилетия, завоевав уважение американцев сначала благодаря своей деятельности на посту сенатора от штата Нью-Йорк, а затем – возглавляя внешнеполитическое ведомство. В 2008 г. она была одним из кандидатов на пост президента от Демократической партии, уступив победу нынешнему хозяину Белого дома, президенту Бараку Обаме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG