Линки доступности

США требуют немедленных действий для помощи жертвам войны в Сирии


Керри настоятельно потребовал от России воспользоваться своим влиянием на Асада, чтобы обеспечить гуманитарный доступ к оказавшимся в критическом положении сирийцам

ВАШИНГТОН – Встреча Лаврова и Керри не прояснила вопрос о начале переговоров по Сирии. Всего за несколько дней до намеченной даты переговоров список участников по-прежнему не согласован.

Неопределенность по поводу времени проведения мирных переговоров по Сирии стала одной из главных тем встречи между госсекретарем США Джоном Керри и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Двое дипломатов дали понять, что запланированное на понедельник начало переговоров при посредничестве ООН оказалось под угрозой переноса.

Керри призвал Россию «использовать свое влияние» на режим сирийского президента Башара Асада, чтобы «обеспечить немедленный, беспрепятственный и постоянный доступ гуманитарной помощи всем нуждающимся сирийцам, в особенности в осажденных городах, таких как Мадайя», рассказал журналистам представитель Госдепартамента Джон Кирби после встречи Керри и Лаврова в Цюрихе на полях Всемирного экономического форума, который проходит на этой неделе в Давосе.

Лавров подтвердил, что Россия также считает наиболее важным на данный момент вопросом обеспечение помощи сирийцам, находящимся в зоне боевых действий.

«Подтвердили необходимость решать гуманитарные проблемы в Сирии», – цитирует его заявление российское информагентство ТАСС.

США и Россия являются ключевыми членами Международной группы поддержки Сирии, которая продвигает предложенный ООН план политического перехода, призванного положить конец затяжной и кровопролитной гражданской войне в Сирии. Следующим шагом на этом пути должны стать переговоры при посредничестве ООН между правительством президента Башара Асада и оппозиционными группировками, добивающимися его свержения.

Стороны резко расходятся во мнениях по поводу состава участников оппозиционной делегации, и представители ООН заявляют, что запланированные на следующую неделю встречи не могут состояться, пока не будет составлен приемлемый для всех список оппозиционных группировок.

Если же переговоры организовать не удастся, это может подорвать дальнейшие усилия по введению режима прекращения огня в Сирии.

Перед встречей с Керри, отвечая на вопрос о том, считает ли он, что переговоры по Сирии могут действительно начаться в понедельник, Лавров ответил: «Посмотрим». Он также добавил, что этот вопрос скорее следует адресовать спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.

Керри не отвечал на вопросы журналистов, однако, рассуждая на ту же тему ранее, официальный представитель Госдепартамента отметил, что США «хотели бы» начать переговоры 25 января, однако «придется посмотреть, как будет развиваться ситуация».

Форум в Давосе стал первым пунктом в турне Керри по пяти странам, в рамках которого он также посетит Ближний Восток и Азию.

Ключевые темы Давосского форума: чистая энергетика и борьба с коррупцией

В ежегодном Всемирном экономическом форуме принимают участие как главы государств и правительств, так и руководители ряда крупнейших компаний мира. Помимо Керри, в делегацию США вошли вице-президент Джо Байден и министр обороны Эштон Картер.

Для Керри четырьмя ключевыми темами в Давосе будут борьба с коррупцией, инициативы в сфере чистой энергетики, расширение доступа в Интернет и защита окружающей среды, сообщил высокопоставленный представитель властей США.

Как рассказал сопровождающим его журналистам Картер, в рамках форума он хочет обсудить сотрудничество между Пентагоном и «индустрией инноваций», а также провести переговоры, посвященные кампании против «Исламского государства».

По словам экономиста из Брукингского института Джона Макартура, Всемирный экономический форум – это «ключевая тренировка», где будут выделены основные темы, которым будет уделяться пристальное внимание в течение всего года.

Следующая остановка – Саудовская Аравия

Из Швейцарии Керри направится в Эр-Рияд на переговоры с властями Саудовской Аравии и министрами иностранных дел из Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Визит состоится спустя несколько дней после имплементации исторического ядерного соглашения с Ираном, которое, по мнению Саудовской Аравии и других государств Персидского залива, может привести к дестабилизации региона. США пытаются сдерживать напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией, которая является ключевым союзником США, чтобы не допустить влияния на ситуацию в Йемене и другие региональные проблемы.

Из Эр-Рияда Керри поедет в Лаос и Камбоджу на переговоры, посвященные подготовке саммита АСЕАН, который пройдет в феврале в США.

Как сообщают в Белом доме, встречи с членами АСЕАН являются частью усилий президентской администрации по переориентированию приоритетов внешней политики США на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Опасения по поводу Северной Кореи

Керри завершит свое турне визитом в Китай, который пройдет на фоне растущего беспокойства по поводу очередного ядерного испытания в КНДР и возможной реакции мирового сообщества.

Заместитель госсекретаря Энтони Блинкен на прошлой неделе обсудил провокационные действия КНДР со своими коллегами из Южной Кореи и Японии, встретившись с ними в Токио.

«Все стороны подтвердили наш взаимный интерес в безопасности и решительной международной реакции для поддержания порядка, основанного на соблюдении правил», – заявили в понедельник в Госдепартаменте.

Китай играет в этой ситуации ключевую роль, поскольку только он может убедить КНДР сотрудничать с международным сообществом, отмечают аналитики.

«Северная Корея получает около 80 процентов продовольствия и топлива из Китая. Китай также является ближайшим союзником КНДР среди всего мирового сообщества», – отмечает аналитик Совета по международным отношениям Скотт Снайдер.

Однако он добавляет, что Китай может не поддержать введение дополнительных санкций против КНДР со стороны Совета безопасности ООН из опасений, что дальнейшие меры против Пхеньяна могут усугубить региональную нестабильность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG