Линки доступности

Ключевые темы зарубежного турне Керри — Сирия, Северная Корея и мировая экономика


Поездка начнется в швейцарском Давосе, где госсекретарь встретится с Сергеем Лавровым и примет участие во Всемирном экономическом форуме

ГОСДЕПАРТАМЕНТ – Госсекретарь США Джон Керри начинает свое турне по странам Европы, Ближнего Востока и Азии, в ходе которого он примет участие в переговорах по широкому кругу вопросов, таких как международные усилия по стабилизации политической ситуации в Сирии и недавние ядерные испытания, проведенные КНДР.

В среду Керри прибудет в Швейцарию, где вместе с более чем 40 главами государств и правительств он примет участие во Всемирном экономическом форуме.

В этом ежегодном форуме, где руководители некоторых из ведущих международных корпораций получают возможность встретиться с руководителями государств, также примут участие вице-президент Джо Байден и министр обороны Эш Картер.

Как сообщил высокопоставленный чиновник госдепартамента, четырьмя главными вопросами, в обсуждении которых будет принимать участие Керри, станут борьба с коррупцией, инициативы в области освоения экологически чистых источников энергии, широкое распространение интернета и охрана окружающей среды.

Проводимый ежегодно Всемирный экономический форум дает официальным лицам и деловым кругам обсудить вопросы, которые будут иметь огромное значение для тех и других на протяжении всего года, говорит Джон Макартур, аналитик из Института Брукингса.

Перед началом форума Керри встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Их двусторонние переговоры состоятся в решающий момент международных усилий, прилагаемых к политическому урегулированию конфликта в Сирии.

Соединенные Штаты и Россия являются участниками Международной группы в поддержку Сирии, поддерживающей начатый по инициативе ООН процесс политических переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Тем не менее, между этими двумя странами сохраняются разногласия в связи с тем, что Россия поддерживает сирийского президента Башара аль-Асада.

Судя по всему, усилия, прилагаемые к тому, чтобы начать переговоры по Сирии 25 января, оказались под угрозой.

Как сообщил в понедельник представитель ООН, приглашения для участия в переговорах не будут направлены сторонам до тех пор, пока не будет согласовано, кто должен представлять оппозицию. Ранее сирийское правительство заявило, что хотело бы ознакомиться со списком участников до начала переговоров.

Как сообщило российское информагентство «Интерфакс», заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил в пятницу, что после переговоров между Керри и Лавровым может быть внесена некоторая ясность в то, что касается даты начала переговоров.

Из Швейцарии Керри отправится в Эр-Рияд на переговоры с руководителями Саудовской Аравии и министрами иностранных дел государств-членов Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Этот визит состоится через несколько дней после «даты имплементации» ядерного соглашения с Ираном, которое, по мнению Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, может привести к дестабилизации ситуации в регионе.

США прилагают усилия к тому, чтобы разрядить напряженность в отношениях между своим союзником, Саудовской Аравией, и Ираном, чтобы эта напряженность не обострила другие проблемы, беспокоящие весь регион, такие как продолжающийся конфликт в Йемене.

Из Эр-Рияда Керри отправится в Лаос и Камбоджу для участия в переговорах, которые должны подготовить почву для намеченного на февраль саммита АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), председательствовать на котором будет президент США Барак Обама.

Как сообщили из Белого дома, этот саммит станет «еще одним подтверждением усиления внимания администрации США к Азиатско-Тихоокеанскому региону и возрастания значения этого региона в американской внешней политике.

Конечным пунктом турне Керри станет Китай. Этот визит состоится на фоне усилившейся обеспокоенности насчет испытаний в Северной Корее, которые Пхеньян объявил испытанием ядерного оружия, и возможной реакции международного сообщества.

Заместитель госсекретаря Энтони Блинкен обсудил провокационные действия КНДР со своими японским и южнокорейским коллегами на прошлой неделе в Токио.

«Все стороны подтвердили заинтересованность в обеспечении безопасности и в том, чтобы международное сообщество предприняло решительные действия с целью поддержания порядка, основанного на международных нормах и правилах», –сообщили из Госдепартамента в понедельник, после этой встречи.

Как отмечают аналитики, Китай играет ключевую роль в усилиях, прилагаемых к тому, чтобы убедить Северную Корею в необходимости сотрудничать с международным сообществом.

«Северная Корея получает порядка 80 процентов продовольствия и топлива от Китая, который в любом случае является самым близким другом Северной Кореи из всех стран мира», — говорит Скотт Снайдер, аналитик из организации Council on Foreign Relations.

Он также говорит, что Китай может и не поддержать новые штрафные санкции Совета Безопасности ООН против Северной Кореи, опасаясь того, что ответные действия Пхеньяна могут дестабилизировать ситуацию в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG