Линки доступности

Сенаторы отметили, что Керри на протяжении всей своей взрослой жизни занимался международными делами

КАПИТОЛИЙ – Сенат США абсолютным большинством голосов (94 против 3) утвердил кандидатуру сенатора от штата Массачусетс Джона Керри, назначенного президентом на должность госсекретаря. Керри уходит из Сената и сменяет Хиллари Клинтон на посту главного американского дипломата.

Практически никто не сомневался в том, что кандидатура Керри будет утверждена. Сенаторы, представляющие обе партии, наперебой пели ему дифирамбы еще до голосования, которое состоялось во вторник. Демократ Бен Кардин отметил послужной список Керри в должности председателя сенатского Комитета по иностранным делам.

«Я не думаю, кто кто-либо из присутствующих здесь потратил больше времени, побывал в большем количестве стран и встретился с бóльшим числом людей, представляя нашу страну на международной арене».
«Я не знаю никого, кроме Джона Керри, чья жизнь была бы в большей степени нацелена на то, чтобы в конечном итоге стать госсекретарем»

С Кардином полностью согласен сенатор-республиканец Боб Коркер.

«Я не знаю никого, кроме Джона Керри, чья жизнь была бы в большей степени нацелена на то, чтобы в конечном итоге стать госсекретарем».

Сенаторы отметили, что Керри на протяжении всей своей взрослой жизни занимался международными делами. Еще молодым человеком он воевал во Вьетнаме, а затем осуждал бесчеловечность этой войны. Будучи уже законодателем, Керри на протяжении более чем двух десятилетий ездил по миру.

Сенатор-демократ Роберт Менендес, сменяющий Керри на посту председателя Комитета по иностранным делам, перечислил многочисленные заслуги нового госсекретаря.

«Он выступал в поддержку программ, в рамках которых уничтожались запасы ядерного, биологического и химического оружия, с тем, чтобы они не попали в руки террористов или враждебных государств. В Сенате он активно выступал за ратификацию нового договора СТАРТ с Россией. Во время «арабской весны» сенатор Керри поддержал введение бесполетной зоны над территорией Ливии, благодаря которой были спасены жизни тысяч людей. Он стал тем голосом совести, который призвал президента Хосни Мубарака уйти в отставку и положить начало упорядоченному процессу мирного перехода к демократии в Египте».

Аналитики отмечают, что убеждения Керри насчет роли Америки в мире и надлежащего использования американской военной мощи согласуются с тем, что по этому поводу думает президент Обама.

На этой неделе Сенат начнет официальное обсуждение кандидатуры еще одного назначенца Обамы – бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела, назначенного президентом на должность министра обороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG