Линки доступности

Керри обсуждает вопросы энергетики и безопасности с руководством Болгарии


Джон Керри после прибытия в Софию, 15 января 2015.

Джон Керри после прибытия в Софию, 15 января 2015.

Одним из вопросов повестки дня является ситуация, сложившаяся после отказа России от проекта газопровода «Южный поток»

Госсекретарь США Джон Керри и его болгарский коллега министр иностранных дел Даниэль Митов подтвердили прочное стратегическое партнерство между двумя странами.

Глава американской дипломатии прибыл в Софию для проведения ряда встреч с руководством страны по таким вопросам, как энергетическая безопасность и экономическое развитие.

Керри и Митов встретились в Софии в четверг во время первого визита американского дипломата в Болгарию в качестве госсекретаря.

В сообщении Госдепартамента говорится, что главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили широкий круг вопросов, включая региональную и глобальную политику, сотрудничество в сфере обороны и безопасности, диверсификацию энергетики и продолжающуюся правовую реформу в Болгарии.

Ожидается, что в четверг Керри также встретится с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым и премьер-министром Бойко Борисовым.

Он также проведет отдельную встречу с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом, который совершает турне по региону.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента ранее заявил, что в повестку дня внесен вопрос о «значительной» энергетической зависимости Болгарии.

В декабре Россия отказалась от проекта строительства газопровода «Южный поток», который должен был пройти через территорию Болгарии к странам Южной и Центральной Европы. Москва объяснила свое решение противодействием в Европе.

Представитель Госдепартамента заявил, что США ведут интенсивную работу, чтобы помочь Болгарии найти альтернативные источники поставок энергоносителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG