Линки доступности

План поставок американских истребителей Бразилии под угрозой срыва


Бразильские источники утверждают, что этот вопрос не включен в повестку визита госсекретаря Керри в Бразилию

Министр иностранных дел Бразилии Антонио Патриота заявил, что США должны прекратить практику, которая, по его словам, нарушает суверенность его страны.

Это заявление было сделано после встречи с госсекретарем США Джоном Керри, на которой обсуждалась недавно появившаяся информация о том, что США ведут мониторинг бразильского интернет-траффика.

По словам Патриоты, действия США накладывают тень на сотрудничество и доверие между двумя странами.

Керри, в свою очередь, заявил, что Бразилия получит ответы на поставленные ей вопросы. Он также назвал практику Агентства национальной безопасности соответствующей закону, отметив, что программа слежения находится под контролем правительства США.

Между тем, заключение контракта на продажу 36 американских истребителей Бразилии на общую сумму свыше 4 миллиардов долларов оказалось под угрозой в связи с обнародованной информацией о мониторинге США бразильского Интернет-траффика.

Вопрос о продаже самолетов в повестку дня встречи Керри и Патриото не был включен, сообщил агентству Reuters бразильский источник.

«Мы не можем обсуждать тему истребителей в данный момент. Нельзя давать такой контракт стране, которой ты не доверяешь», – сообщил высокопоставленный источник в бразильском правительстве на условиях анонимности в связи с деликатным характером темы.

Ранее источник сообщил, что однодневный визит Керри в Бразилию будет сфокусирован на восстановлении доверия между Вашингтоном и Бразилиа, которое пошатнулось после сообщений об электронной слежке, вызвавших политическое возмущение у крупнейшего торгового партнера США в Южной Америке.

В июле бразильская газета O Globo опубликовала документы, переданные бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом. Из них следует, что США ведет мониторинг за Интернет-траффиком в Бразилии и других латиноамериканских странах.

Возмущенные бразильские сенаторы выразили сомнение в целесообразности запланированного на октябрь визита Руссефф в Вашингтон и выступили против заключения многомиллиардного контракта с США на переоснащение бразильской флотилии истребителей.

Кроме американской компании Boeing за контракт борются французский авиапроизводитель Dassault Aviation и шведский Saab. Стоимость контракта превышает 4 миллиарда долларов, а вероятные последующие заказы еще больше увеличивают его ценность.

Поэтому такой контракт – довольно лакомый кусочек для оборонных компаний в период сокращения военных бюджетов США и многих европейских стран.

Днем ранее Керри посетил Колумбию, где он обсуждал меры борьбы с терроризмом. По его словам, он смог прояснить ситуацию с электронной слежкой, отметив, что этот вопрос был лишь «малой частью» переговоров.

Министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин рассказала журналистам, что она получила «необходимые гарантии», которые позволят США и Колумбии продолжить работу в этом вопросе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG