Линки доступности

Роуэн Ким Дэвис заявила о противоречии между ее религиозными убеждениями и служебными обязанностями

В четверг в штате Кентукки федеральный судья распорядился взять под стражу заведующую канцелярией округа за невыполнение распоряжения суда.

Заведующая канцелярией округа Роуэн Ким Дэвис вопреки постановлению Верховного суда отказалась подписывать свидетельства о браке, выдаваемые однополым парам, заявив, что это противоречит ее религиозным убеждениям.

Временами Дэвис не могла сдержать слезы, обращаясь к суду с такими словами: «Данный Господом нравственный закон вступил в противоречие с моими служебными обязанностями. Нельзя отделиться от того, что у тебя в сердце, в душе».

Однако судья Дэвид Баннинг сказал, что у него нет иного выбора, кроме как посадить Дэвис в тюрьму, поскольку штраф не сможет заставить ее изменить свою позицию.

«Ее вера не может служить убедительным основанием, – сказал судья. – Она давала клятву. А клятва кое-что значит».

По словам судьи, он выпустит Дэвис из тюрьмы, если она согласится подписывать свидетельства о браке. Тем временем пять ее заместителей из шести заявили, что готовы выполнять распоряжение суда и выдавать свидетельства о браке, пока Дэвис находится под стражей. В противном случае им также грозит тюремное заключение. Отказался лишь один из них, и это сын Роуэн Ким Дэвис.

В четверг возле здания суда собрались сотни протестующих, поддерживающих обе стороны, чтобы узнать о решении судьи. Некоторые высмеивали Дэвис, напоминая, что она была замужем четыре раза. Другие выражали солидарность с ней, согласившись с тем, что нравственность важнее гражданских прав.

Федеральное правительство высказалось в поддержку решения судьи Баннинга. «Существует верховенство права и этот принцип является главным в нашей демократии», – сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, отвечая на вопросы журналистов. – В данном случае федеральному судье надлежит принять решение о том, как обеспечить соблюдение закона».

После того, как в июне Верховный суд узаконил однополые браки, Дэвис прекратила выдавать свидетельства о браке не только однополым парам, но и всем остальным.

Суд нижестоящей инстанции постановил, что она обязана выдавать свидетельства. Апелляционный суд поддержал это решение, а в понедельник член Верховного суда Елена Кейган отклонила ходатайство Дэвис об отмене решения нижестоящей инстанции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG