Линки доступности

Бывший агент Секретной службы – об убийстве Кеннеди


Президент Джон Ф. Кеннеди (в центре) с супругой Жаклин в городе Даллас 22 ноября 1963 г.

Президент Джон Ф. Кеннеди (в центре) с супругой Жаклин в городе Даллас 22 ноября 1963 г.

Сотрудник охраны Белого дома напомнил о попытках покушений на многих президентов США

В день 48-й годовщины убийства президента Джона Ф. Кеннеди бывший сотрудник Секретной службы, ответственной за охрану президента, рассказал «Голосу Америки», что эта трагедия выявила серьезные изъяны в системе безопасности первых лиц государства.

Джеральд Блейн проработал в охране Белого дома много лет. По словам, одной из причин гибели Кеннеди стал недостаток личного состава. 22 ноября 1963 года автоколонну президента, медленно двигавшуюся по улицам Далласа, сопровождали 34 агента. Связь между собой они поддерживали жестами, а не с помощью раций.

Президент, его супруга и губернатор штата Техас находились в открытом автомобиле, чего в тогдашних условиях нельзя было допускать.

Шестой этаж склада школьных учебников, откуда стрелял предполагаемый убийца Ли Харви Освальд, позднее был превращен в музей.

Блейн написал об убийстве 35-го президента книгу «Телохранители Кеннеди» (The Kennedy Detail). Как он отмечает, что убийство президента, потрясшее весь мир, повлекло за собой положительные изменения в системе безопасности. В частности, было расширено финансирование Секретной службы и заказаны автомашины специального назначения для кортежа Белого дома. Дальнейшие усовершенствования были предприняты после покушений на президентов Джеральда Форда (1975) и Рональда Рейгана (1981).

Тем не менее несмотря на все усилия, жизнь президента по-прежнему подвергается опасностям. 11 ноября этого года по Белому дому было произведено несколько выстрелов. Власти задержали молодого человека 21 года по подозрению в причастности к этому инциденту. В понедельник он предстал перед судом, был оставлен под стражей и направлен на судебно-психиатрическую экспертизу.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG