Линки доступности

Назарбаев просит Обаму проявлять большую активность в украинском вопросе


Нурсултан Назарбаев и Барак Обама. 25 марта 2014.

Нурсултан Назарбаев и Барак Обама. 25 марта 2014.

В ходе телефонного разговора президенты США и Казахстана отметили важность уважения принципов суверенитета и территориальной целостности

Президенты США и Казахстана выразили заинтересованность в поиске мирного урегулирования ситуации на востоке Украины и признали важность соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности, сообщили в Белом доме.

В телефонном разговоре Барака Обамы с Нурсултаном Назарбаевым в среду лидеры двух стран обсудили прочные и всеобъемлющие американо-казахстанские отношения и партнерство с целью укрепления безопасности во всем мире, говорится в заявлении Белого дома.

Однако в сообщении о разговоре, распространенном офисом Назарбаева, указывается, что президент Казахстана «выразил просьбу в адрес своего американского коллеги о более активном подключении к поиску компромисса по украинскому вопросу».

«Глава государства отметил, что экономические санкции в отношении России влияют и на центрально-азиатский регион», – говорится в казахском сообщении.

Подробностей о воздействии санкции на экономику Казахстана не приводится.

Между тем в заявлении Белого дома отмечается, что стороны «подтвердили общую заинтересованность в поиске мирного урегулирования ситуации в Восточной Украине и признали важность соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности».

«Президент США повторил, что путь к согласованному урегулированию конфликта проходит через полноценную реализацию Минских соглашений, которые подписала Россия, – указывают в Белом доме. – Он призвал Казахстан и дальше играть активную роль в поиске мирного выхода из ситуации в Украине».

В Казахстане должен был пройти саммит лидеров Украины, России, Германии и Франции, посвященный урегулированию украинского кризиса, но он был отложен, поскольку стороны решили, что складывающаяся ситуация не благоприятствует успешному исходу такой встречи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG