Линки доступности

В Вашингтоне опубликовано исследование о будущем американо-казахстанских отношений

Несмотря на вхождение Казахстана в Евразийский экономический союз и растущее беспокойство о том, что США уделяют все меньше внимания Центральной Азии, авторы исследования, презентованного в Вашингтоне, утверждают, что стратегические цели Казахстана и США совместимы и, более того, могут дополнять друг друга.

Исследование было проведено группой специалистов под эгидой Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джонса Хопкинса. Возглавлявший проект профессор Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр (Frederick Starr) подчеркнул в ходе презентации доклада, что Казахстан сегодня рассматривается как модель выстраивания внешнеполитических векторов для региона.

«Во внешней политике страны важен баланс», – подчеркивает Старр, добавляя, что он (баланс) развивается в сторону балансирования позитивных, а не негативных тенденций.

При этом эксперты сходятся во мнении, что в отношениях Казахстана и США в последнее время было «очень много разговоров и очень немного конкретики».

«США – единственная держава, которая не имеет отрегулированного механизма консультативного вовлечения в регион», – продолжает Фредерик Старр, обращая внимание на «трансакционную политику», которую Соединенные Штаты выстраивают с Казахстаном.

«Для США невозможно будет достичь своих целей в регионе... до тех пор, пока они не создадут собственную платформу для взаимодействия со странами на региональном уровне», – отмечается в исследовании, авторы которого предлагают «в незамедлительном порядке» сформировать региональное партнерство «США-Центральная Азия-Афганистан» по примеру восточного партнерства Казахстана с Европой, над развитием которого сегодня идет активная работа.

Аналитики также подчеркивают, что это никоим образом не должно повлиять на восприятие ситуации еще одним влиятельным игроком в регионе – Россией.

«Ориентиры Казахстана не являются в восприятии России раскачиванием лодки, как это было в случае с Украиной, – подчеркивает профессор Института Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнелл (Svante Cornell). – Казахстан более тонко строит свои отношения с Россией в этом плане».

Конгрессмен Дана Рорабахер, присутствовавший на презентации отчета в Конгрессе, только что подчеркнул, что вернулся, воочию убедившись в том, что Казахстан не станет «новой Венгрией или Польшей».

«Если мы хотим двигаться в этом направлении, мы не достигнем ничего, только обеспечим враждебность по отношению к этой инициативе со стороны России, – заявил Рорабахер. – Мы должны работать с Казахстаном, чтобы он стал тем звеном, которое вновь объединит Россию и США».

Один из авторов доклада Эндерс Уимбуш (Enders Wimbush) подчеркивает, что отношения США и Казахстана всегда могут стать «потенциальным раздражителем» для третьих сторон.

«Центральная Азия не имеет иммунитета к ряду существенных дестабилизирующих факторов, – отмечает он. – А в наших интересах сохранить стабильность в регионе во что бы то ни стало».​

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG