Линки доступности

США готовы оказывать помощь Казахстану

  • Жамиля Айманбетова

В понедельник заместитель госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк открыл серию мероприятий, предшествующих президентскому саммиту предпринимательства, который Барак Обама проведет в Вашингтоне в первом квартале 2010 года.

Обещание о созыве встречи предпринимателей, работающих в странах с преимущественно мусульманским населением, президент США дал в ходе выступления в Каире в июне этого года. От Казахстана для участия в саммите было номинировано 12 выдающихся предпринимателей страны.

Ранее в этот же день Роберт Блейк открыл в Алматы первое в Центральной Азии Генеральное консульство США.

«Соединенные Штаты рассматривают Казахстан как восходящего международного лидера во многих областях, начиная от нераспространения ядерного оружия до продвижения религиозной и этнической толерантности, – отметил заместитель госсекретаря в своей речи. – Менее чем через месяц Казахстан возьмет на себя самую заметную роль международного лидера – председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Соединенные Штаты рады, что Казахстан займет данный руководящий пост, и мы готовы сотрудничать с нашими партнерами в правительстве Казахстана в оказании ему необходимой помощи для того, чтобы это председательство было успешным во всех отношениях».

Господин Блейк также подчеркнул, что открытие в Казахстане пока единственного в регионе Генерального консульства США говорит о важности Алматы с точки зрения правительства США как культурного и коммерческого центра во всем Центрально-азиатском регионе. Консульство будет работать в здании, где раньше располагалось алматинское представительство посольства США.

В среду Роберт Блейк, который в этом году посещает Казахстан уже во второй раз, встретится с представителями Казахстана в столице страны Астане. Он намерен провести ряд встреч, которые призваны укрепить «крепкое стратегическое партнерство, уже существующее между Казахстаном и США».

XS
SM
MD
LG