Линки доступности

США и Казахстан договорились развивать сотрудничество в ядерной области


Барак Обама и Нурсултан Назарбаев

Барак Обама и Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана приехал в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности

США и Казахстан объявили, что будут развивать сотрудничество в области ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в числе 50 мировых лидеров приехал в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, который начался в четверг вечером с официального приема в Белом доме.

«Республика Казахстан и Соединенные Штаты Америки подтвердили совместную приверженность реализации практических мер по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и усилению ядерной безопасности», – говорится в совместном заявлении двух стран, которое было опубликовано пресс-службой Назарбаева и Белым домом.

В документе идет речь о мерах, принятых Казахстаном для усиления протоколов безопасности хранения ядерных материалов, и сообщается об «успешной ликвидации в Казахстане всего свежего топлива реактора ВВР-К с высокообогащенным ураном (ВОУ) посредством разбавления материала на казахстанском предприятии по производству ядерного топлива».

Обе страны также отмечают «обязательства Казахстана по скорейшему возвращению оставшегося отработанного топлива с ВОУ в Российскую Федерацию» с целью ликвидации всего запаса обогащенного урана на объекте.

Стороны выразили удовлетворенность совместными усилиями США и Казахстана по созданию Учебного центра по ядерной безопасности, который «будет проводить тренинги в сферах ядерного нераспространения: защиты, контроля и учета материалов; противодействия нелегальному обороту ядерных и других радиоактивных материалов».

Строительство Центра началось в конце прошлого года, а «в эксплуатацию он будет введен к концу календарного 2016 года», сообщается в тексте заявления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG