Линки доступности

Вашингтон и Астана намерены развивать научное сотрудничество


Керри Энн-Джоунс

Керри Энн-Джоунс

В Вашингтоне прошел совместный американо-казахстанский форум

16 декабря Казахстан отмечает День независимости. Накануне в Вашингтоне был организован масштабный форум, в котором приняли участие американские и казахстанские политики и бизнесмены.

В числе обсуждаемых тем – американо-казахстанское сотрудничество в области научных технологий.

По словам заместителя госсекретаря по вопросам океанов, окружающей среды и науки Керри Эн-Джоунс, у Соединенных Штатов и Казахстана много совместных интересов в этой области. В числе прочего, она указала на сотрудничество в области энергетики, и кооперацию американских и казахстанских высших учебных заведений.

Керри Энн-Джоунс также назвала ряд приоритетных направлений, по которым будет идти соместная работа. В их числе – менеджмент природных и минеральных ресурсов, и «зеленая» химия.

Заместитель госсекретаря в этой связи привела в пример указ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в соотвествии с которым к 2015 году в стране в полную силу должна заработать «зеленая экономика». Она также напомнила о словах президента Барака Обамы: «наука никогда еще не была настолько важной для экономического благосостояния США и их партнеров».

Многообещающим направлением сотрудничества двух стран Керри Эн Джоунс также считает медицинские исследования. По ее словам, Национальные институты здоровья США и казахстанские специалисты совместно работают над проектом создания биодепозитария флоры Казахстана – потенциально, содержащиеся в растениях компоненты, могут быть использованы для лечения онкологических заболеваний.

По признанию заместителя госсекретаря, одним из ярких впечатлений последних месяцев для нее стало посещение технопарка в Алатау.

«Это для меня стало лучшей демонстрацией развития инновационных технологий. Я с радостью узнала, что этот парк привлек ощутимые инвестиции, в том числе – американские. Мы надеемся, что и в этой области наше сотрудничество продолжится», – заявила Эн Джоунс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG