Линки доступности

По информации Национального архива, американские власти знали о трагедии еще с 1943 года

Власти США с 1943 года знали о так называемом «Катынском деле» – массовом расстреле польских военнопленных по специальному приказу Иосифа Сталина и советской партэлиты.

Информация об этом была опубликована на сайте Национального архива США вместе с рассекреченными материалами – рапортами бывших военнопленных, предоставленных американскому командованию задолго до конца второй мировой войны.

Опубликованные на сайте Национального архива рапорты принадлежат перу двух американских офицеров, ранее попавших в плен, – Джона ван Влиета и Дональда Стюарта. Судя по их отчетам, они долгое время сомневались в том, что массовое убийство поляков было совершено НВКД СССР, предпочитая верить в жестокость немцев, а не своих военных союзников.

«Однако после осмотра сотен в значительной степени разложившихся трупов под Катынью мы пришли к выводу, что поляков убили еще в тот период, когда эту местность контролировали советские войска», – сообщается в одном из документов.

Посольство Польши в США прокомментировало рассекречивание документов, заявив, что надеется на то, что опубликованные материалы окажутся полезными для ученых, исследователей, журналистов, экспертов и общественного мнения в широком смысле. Дипмиссия выразила уверенность, что шаг Национального архива «проложит путь к полному и всеобъемлющему рассекречиванию всех документов об этом преступлении».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG