Линки доступности

Американский посланник на Кавказе


Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг

Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг

Заместитель госсекретаря США призвал Армению и Азербайджан урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха

На этой неделе первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг сообщил руководителям Армении и Азербайджана, что урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха «является решающим условием обеспечения постоянного мира и стабильности в регионе».

В четверг Стайнберг встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Днем ранее в Ереване – с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Нагорный Карабах – анклав в составе Азербайджана, населенный армянами, – вот уже в течение более чем двух десятилетий является источником напряженности и причиной вооруженных столкновений между двумя соседними странами.

Неоднократные попытки международного сообщества добиться мирного урегулирования конфликта не принесли желаемого результата, и на границе сохраняется сильная напряженность между поддерживаемыми Арменией местными вооруженными формированиями и азербайджанской армией.

В следующем месяце президенты двух стран должны встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым, с тем, чтобы еще раз обсудить варианты урегулирования этого затянувшегося конфликта.

В ходе своего турне по пяти странам Стайнберг посетит также Грузию, Албанию и Боснию-Герцеговину.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG