Линки доступности

Американские судьи сомневаются в обоснованности апелляции Бута


Виктор Бут. Архивное фото 2010 год.

Виктор Бут. Архивное фото 2010 год.

Адвокат Бута, приговоренного к 25 годам тюрьмы, заявил, что его клиент подвергся несправедливому преследованию со стороны американских властей

Очередная попытка опротестовать обвинительный приговор, вынесенный российскому торговцу оружием Виктору Буту, прозванному «торговцем смертью», была скептически воспринята американскими судьями.

Все трое судей коллегии окружного апелляционного суда в Нью-Йорке, рассматривающие апелляцию от имени Бута, выразили сомнения по поводу его утверждений о несправедливом рассмотрении его дела.

Судьи не вынесли немедленного решения по поводу нового протеста относительно приговора Буту, осужденному к 25 годам тюремного заключения.

Алексей Тарасов, адвокат бывшего советского военного офицера, экстрадированного в США в 2010 году и осужденного в 2011 году, настаивал, что его подзащитный подвергся несправедливому преследованию, поскольку человек, с которым он, предположительно, вступил в сговор для осуществления сделки с оружием, работал на правительство США все то время, пока Управление по борьбе с наркотиками разрабатывало операцию внедрения.

Помощник федерального прокурора Дэвид Чжоу заявил, что это не так, и что правительство соблюдало все необходимые процедуры при выстраивании дела против Бута.

В течение почти 20 лет Бут занимался воздушными грузоперевозками. В его распоряжении было более 60 транспортных самолетов, сотни компаний, а его состояние превышало 6 миллиардов долларов. Его история вдохновила Николаса Кейджа на создание фильма «Оружейный барон» (Lord of War).

Самолеты Бута совершали полеты из Афганистана в Анголу, доставляя самые разные грузы: от минерального сырья до замороженной рыбы.

Но специализацией сети Бута, как утверждают власти, был черный рынок оружия: автоматы, боеприпасы, зенитные ракеты, ударные вертолеты и современные оружейные системы. Практически всегда их источниками были российские арсеналы или заводы в Восточной Европе.

На протяжении всего процесса Бут утверждал, что он являлся легальным бизнесменом, который не занимался торговлей оружием.

Прозвище «торговец смертью» по отношению к Буту впервые применил высокопоставленный чиновник в британском Форин-офисе, обративший внимание на то, что стареющая флотилия транспортных самолетов Бута регулярно совершала полеты в «горячие точки» в Африке в 1990-х годах. Прозвище упоминалось в официальном обвинении американских властей, предъявленном Буту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG