Линки доступности

Суд отклонил иск, оспаривавший конституционность указов Обамы


Джо Арпайо

Джо Арпайо

Белый дом заявил, что решение суда стало очередным подтверждением законности действий президента

Федеральный судья отклонил иск против Барака Обамы, поданный шефом полиции из Аризоны, который назвал объявленную президентом США масштабную иммиграционную реформу неконституционной.

Свое решение суд мотивировал отсутствием у истца правовых полномочий для подачи такого иска.

Судья окружного суда округа Колумбия Берил Хауэлл отклонила требование шерифа округа Марикопа Джо Арпайо о наложении временного судебного запрета на исполнение соответствующих указов президента.

Арпайо, который называет себя «самым суровым шерифом Америки», подал иск в ноябре, заявив, что Обама превысил свои полномочия, действуя в обход Конгресса и проводя реформы самостоятельно.

В иске Арпайо говорится, что реформы, которые сняли угрозу депортации примерно с 4,7 миллиона нелегальных иммигрантов, равносильны амнистии и будут побуждать людей к новым незаконным пересечениям границы.

В 33-страничном решении судьи Хауэлл говорится, что Арпайо не относится к категории лиц, которые могут оспаривать конституционность решения Обамы.

Белый дом приветствовал решение суда.

«Сегодняшнее решение судьи Хауэлл подтверждает то, что министерство юстиции и специалисты всей страны говорили все это время, а именно, что указы президента по иммиграции законны, – говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Эрика Шульца. – Верховный Суд и Конгресс ясно дали понять, что федеральные должностные лица могут устанавливать приоритеты в реализации иммиграционного законодательства, и действия, объявленные президентом, сообразуются с действиями, которые предпринимались администрациями обеих партий на протяжении последнего полувека».

XS
SM
MD
LG