Линки доступности

Американский судья отказался экстрадировать владельца «Девочки с голубем» в Польшу


Российский арт-дилер обвиняется в незаконном приобретении картины, украденной в годы Второй мировой войны

Американский судья Джеб Ракофф отклонил запрос об экстрадиции 64-летнего российского арт-дилера Александра Хочинского в Польшу, заявив, что польская сторона не представила доказательств того, что в момент приобретения картины Хочинский знал о том, что полотно украдено из Польши.

По словам судьи, доказательства свидетельствуют в пользу показаний Хочинского о том, что он получил картину в наследство и узнал об обвинениях польской стороны только в 2010 году – после многих лет открытого показа полотна в своей московской галерее и публикаций в каталогах.

В феврале, по запросу Польши, судебные власти США арестовали Хочинского, проживающего теперь в собственной квартире в Манхеттене. Он был отпущен под залог, сумма которого составила 100 тысяч долларов, и с тех пор ожидал экстрадиции.

«Девочка с голубем» – одна из 63 тысяч произведений, потерянных, по данным министерства культуры и национального наследия Польши, в годы Второй мировой войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG