Линки доступности

Кризис в Сирии

В Сирии освобожден из плена американский журналист

  • Виктор Битти

Питер Тео Кертис

Питер Тео Кертис

Группировка «Джебхат аль-Нусра» передала Питера Тео Кертиса представителям ООН

Американский журналист-фрилансер Питер Тео Кертис в воскресенье был освобожден из плена исламистской группировки «Джебхат аль-Нусра», которая удерживала его в Сирии почти два года. Это произошло спустя пять дней после того, как в интернете была опубликована видеозапись обезглавливания другого американского журналиста, Джеймса Фоули, убитого боевиками «Исламского Государства». Подробнее об этом – в материале Виктора Битти.

Вечером в воскресенье Кертис был передан миротворцам ООН в деревне Аль-Рафид на Голанских высотах, которые доставили его к представителям США. По словам американских властей, сейчас журналист уже вывезен из Сирии и вскоре воссоединится с семьей.

Как подчеркнули представители администрации, за освобождение Кертиса не был уплачен выкуп. По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, американские официальные лица помогли родственникам журналиста вступить в контакт с властями Катара, которые вели переговоры непосредственно с «Аль-Нурсой, удерживавшей Кертиса на протяжении приблизительно двух лет.

Как отметил Эрнест, США обратились к катарской стороне с просьбой не платить выкупа за Кертиса, поскольку это противоречило бы позиции, которую Соединенные Штаты занимают на протяжении многих лет.

Как отмечает доцент Школы международных исследований им. Корбела в Денверском Университете Джонатан Эдельман, есть несколько обстоятельства, связывающих освобождение Кертиса с недавним убийством Фоули:

«Во-первых, группировка "Аль-Нусра", действующая преимущественно на территории Сирии и не позиционирующая себя как международную организацию или халифат, хотела продемонстрировать, что она, хотя в прошлом также убивала и пытала людей, существенно отличается от ИГИЛ. Она пытается провести различие между собой и ИГИЛ. Во-вторых, это освобождение крайне важно для Катара, поскольку он недавно понес ущерб из-за войны между Израилем и ХАМАС, когда вместе с Турцией выступил гарантом перемирия со стороны ХАМАС, но не сумел обеспечить соблюдение условий перемирия».

В свою очередь эксперт по ближневосточной политике из Университета Сан-Франциско Стивен Зюнс отмечает, что освобождение Кертиса также можно расценивать как попытку «Аль-Нусры» предотвратить распространение авиаударов США, проводимых на севере Ирака, на территорию Сирии:

«Есть подозрения, что Соединенные Штаты и, возможно, ряд других стран, начнут вести борьбу с ИГИЛ, которая уже идет в Ираке, также и на территории Сирии. Полагаю, экстремисты из "Аль-Нусры" пытаются показать, что они являются отдельной группировкой, поскольку опасаются стать объектом ответных военных действий со стороны США».

По словам семьи Кертиса, журналист попал в плен вскоре после того, как приехал в Сирию в октябре 2012 года. Подробности о его освобождении пока не сообщаются, однако, как рассказала его мать Нэнси, представители катарских властей неоднократно сообщали семье, что ведут переговоры об освобождении Тео на гуманитарной основе, без выплаты выкупа. Семья, проживающая в Кембридже, штат Массачусетс, выражает «бесконечную благодарность» всем, кто помогал вести переговоры об освобождении Кертиса.

Как заявляют в Белом доме, президент Обама «разделяет их радость и облегчение от того, что Тео выбрался из Сирии и находится в безопасности». Согласно заявлению Госсекретаря США Джона Керри, Соединенные Штаты обращались более чем к двум десяткам стран за помощью в освобождении журналиста и других американцев, попавших в плен в Сирии.

Комитет по защите журналистов назвал Сирию самой опасной для журналистов страной в мире. За последние два года там погибли не менее 70 представителей СМИ. Более 80 были похищены, еще 20 числятся пропавшими без вести.

XS
SM
MD
LG