Линки доступности

Обама пообещал увеличить объем помощи Иордании


Король Иордании Абдалла и Барак Обама

Король Иордании Абдалла и Барак Обама

Президент США и король Иордании обсудили иранскую ядерную программу и другие проблемы Ближнего Востока

Президент США Барак Обама в пятницу заявил, что Соединенные Штаты в ближайшие месяцы будут продолжать попытки достигнуть ядерного соглашения с Ираном, и пообещал увеличить объем помощи Иордании до 1 миллиарда долларов в год.

Выступая на пресс-конференции с королем Иордании Абдаллой после встречи в Белом доме, Обама отметил также, что пока неясно, воспользуется ли Иран возможностью заключить соглашение на ядерных переговорах с западными державами.

«Я рассказал Его Величеству о ходе наших переговоров с Ираном и пояснил, что мы предпочтем не заключать соглашение вовсе, чем заключить неудачное, однако мы не намерены упускать шанс устранить риск появления у Ирана ядерного оружия», - заявил Обама журналистам.

«Нам пока не удалось выяснить, готов ли Иран воспользоваться этой возможностью или нет, однако мы продолжим попытки и будем держать Иорданию в курсе дела», - добавил он. Вашингтон считает Иорданию ключевым союзников в регионе, и Обама высоко оценил усилия страны по предоставлению убежища сирийским беженцам.

По его словам, Соединенные Штаты готовы предоставить Иордании дополнительные кредитные гарантии и финансовую помощь, чтобы «поддержать политические и экономические реформы, которые ведутся в стране».

Обама также отметил, что Вашингтон и его союзники медленно, но верно добиваются успехов в борьбе с «Исламским государством».

По его словам, Иордания показала себя надежным союзником при согласовании перемирия между Израилем и Палестиной.

«Разумеется, на фоне событий в Газе и ряда проблем в Иерусалиме обстановка была не столь располагающей для мирных инициатив, как нам бы хотелось», - отметил президент.

«Мы продолжим обмениваться идеями, признавая, что в конечном итоге в интересах и израильтян, и палестинцев научиться соседствовать в мире и безопасности, и чтобы у палестинцев было собственное государство», - добавил он.

XS
SM
MD
LG