Линки доступности

Джозеф Байерли – солдат, сражавшийся с нацистами под флагами США и СССР

  • Виктор Васильев

Встреча на Эльбе

Встреча на Эльбе

Бывший посол США в России - об уникальной фронтовой судьбе своего отца

МОСКВА – В Голливуде будут снимать фильм по книге Джозефа Байерли – единственного, кто в годы Второй мировой войны сражался против гитлеровских войск в составе двух армий – американской и советской. Об этом Русской службе «Голоса Америки» во время пребывания в Москве рассказал сын героя – бывший посол США в России (2008 – 2012 годы) Джон Байерли (John Ross Beyrle).

Конечно, историю моего отца в Америке меньше знают, чем в России, признался кадровый дипломат.

«Но и в США лет десять назад вышла его биографическая книга «В тылу у немцев», причем довольно большим тиражом, – добавил он. – Так что многие американцы могли прочитать ее. Но самое главное – наконец, всерьез взялись за создание фильма по этой книге. Что, по-моему, очень правильно: история солдата Байерли действительно уникальна и очень подходит для экранизации».

При этом Джон Байерли затруднился сказать точно, когда приступят к съемке картины.

«Еще надо писать сценарий, – пояснил он.Но интерес у продюсеров есть, и это вселяет надежду, что дело не слишком затянется. Думаю, если этот фильм выйдет на экраны, то американцы будут больше знать о той войне. К слову, каждый год по тематике Второй мировой войны в США выходит два-три фильма».

Судьба Джозефа Байерли и впрямь уникальна. Поэтому не грех поведать о ней еще раз. И лучшего рассказчика, чем его сын, здесь трудно придумать. Поэтому воспроизводим эту историю со слов Джона Байерли, который вновь привел ее на недавно прошедшей в Московском центре Карнеги конференции, посвященной 70-летию «Встречи на Эльбе».

«Хочу вспомнить историю одного молодого солдата, – интригующе начал свое выступление он. – Хотя эта история и практически единственная в своем роде, но, как мне кажется, она наглядно характеризует силу нашей союзнической политики тогда. Речь идет об американском десантнике, подразделение которого было дислоцировано в Англии».

Затем экс-посол все-таки раскрыл карты, признавшись аудитории, что это был его отец.

«Так вот, – продолжил Джон Байерли, – рано утром 6 июня 1944 года он приземлился на парашюте во Франции, в ходе одной из первых операций союзников, открывших Второй фронт. Но, провоевав один или полтора дня, попал в плен к немцам, и последующие шесть с лишним месяцев провел в концентрационных лагерях».

Дважды Джозеф бежал, однако оба раза был пойман. Лишь третий побег в начале января 1945 года, из лагеря близ реки Одер, оказался успешным. Байерли-старший двинулся на восток и недели через две скитаний, перейдя линию фронта, набрел на советскую танковую часть 2-го Белорусского фронта.

«Навстречу русским он шел с поднятыми руками и со словами «Я –американский товарищ! Я – американский товарищ!» – излагает дипломат семейное предание.

Американцу предложили эвакуироваться в тыл, но он отказался, сделав другой выбор. Каким-то образом Джозеф уговорил советских командиров и стал воевать в составе Красной армии.

«Ему вручили советский автомат ППШ, который, как он потом рассказывал, был куда надежнее американского "Томпсона", – рассказал американский дипломат. – Зато ехал мой отец американском танке "Шерман", пусть и с красной звездой на броне. Этот танк был поставлен в рамках программы помощи союзникам "ленд-лиз"».

Джозеф воевал в течении месяца плечом к плечу с советскими солдатами, пока, попав под бомбежку, не был ранен.

«И снова его спасли советские санитары и врачи, вовремя перевязав и остановив кровь», – свидетельствует дипломат.

История завершилась в голливудском духе – хеппи-эндом. Попав в госпиталь, Байерли встретился с легендарным маршалом Жуковым, который приказал выправить ему справку, удостоверяющую личность владельца, взамен утраченных в плену документов. Это помогло Джозефу добраться до американского посольства в Москве, а затем и вернуться в США.

«Где-то через месяц-полтора он уже был дома, в Мичигане», – заключил Джон Байерли.

Как считает бывший посол в России, значение боевого братства невозможно переоценить, и это должно сыграть свою роль в нормализации американо-советских отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG