Линки доступности

Станут ли достижения 47-го вице-президента США «козырем» Барака Обамы в предвыборной кампании?

Сенатор

Джо Байден был впервые избран в Сенат от штата Делавэр в 29-летнем возрасте, став одним из шести самых молодых сенаторов в истории США. В Сенате Байден прослужил 37 лет – с 1972-го по 2009 год – до вступления в должность вице-президента. Длительное время Байден был членом, а затем председателем сенатского Комитета по международным отношениям.

Будучи сенатором, Байден оказал значительное влияние на некоторые важнейшие решения и действия Вашингтона: переговоры с советским лидером Леонидом Брежневым, подписание договора по ОСВ с СССР, военное вмешательство в конфликт на Балканах. Джо Байден выступал против участия США в войне в Персидском заливе в 1991 году и за осуществление военных кампаний в Афганистане и Ираке (в 2001 и 2002 годах).

Что касается внутренней политики, в роли председателя Судебного комитета Сената Байден способствовал проведению реформ в области борьбы с распространением наркотиков; кроме того, им разработаны два важных законодательных акта.

Закон о контроле над преступностью и правоохране – крупнейшее в истории США уголовное законодательство – предусматривает меры по предотвращению преступлений, значительное увеличение бюджета и штата полицейских и пенитенциарных учреждений.

Закон о предотвращении насилия против женщин многими рассматривался как революционный, вызывая протест наиболее консервативного крыла Республиканской партии. Закон предусматривает определенные процедуры расследования и наказания за насильственные действия в отношении женщин, в том числе и за бытовое насилие. Благодаря этому закону женщины впервые получили возможность подавать иски против насильников в федедеральный суд.

Два раза – в 1988 и в 2008 годах – Джо Байден баллотировался в президенты, но оба раза сошел с дистанции в самом начале кампании.

Вице-президент

В 2008 году Джо Байден не сразу согласился присоединиться к предвыборной кампании Барака Обамы: американские газеты писали, что в первый раз сенатор отклонил предложение кандидата в президенты. И только после личной встречи с Обамой о новом политическом партнерстве было объявлено официально.

Аналитики утверждают, что, выбрав Джо Байдена вице-президентом, Барак Обама одним выстрелом убил не двух, а сотню зайцев.

Выходец из среднего класса, католик с ирладскими корнями, обладатель безупречного политического и личного досье и репутации глубоко порядочного и исключительно умного государственника, человек, пользующийся огромным влиянием и уважением среди членов обеих партий в Конгрессе, имеющий многолетний опыт во внешней и внутренней политике и национальной безопасности, Джо Байден стал более чем достойным противником своему визави в лагере республиканцев.

Во время президентских выборов 2008 года кандидат в вице-президенты от Республиканской партии – губернатор Аляски Сара Пэйлин – в принципе не рассматривалась как достаточно серьезный соперник Байдена; ее рейтинг на пике популярности был почти в два раза ниже рейтинга Джо Байдена.

Считается, что немалая часть успехов во внешней и внутренней политике, которые стали главным козырем Барака Обамы в ходе нынешней предвыборной кампании, достигнута во многом благодаря вице-президенту.

На Байдена возложена задача по имплементации ключевых целей администрации Обамы – в их числе, как отмечается на сайте Белого дома, осуществление плана по восстановлению экономики после кризиса, обеспечение доступности высшего образования и увеличение производства. Джо Байден выступил главным переговорщиком между партиями в Сенате при ратификации нового договора по СНВ с Россией и сыграл лидирующую роль в окончании войны в Ираке, где он побывал, будучи вице-президентом, восемь раз. Байден выступает за укрепление позиций США в Азиатско-Тихоокеанском регионе – это направление также названо в числе внешнеполитических приоритетов администрации президента.

Наиболее вероятного соперника Байдена на выборах-2012 – Пола Райана – американские аналитики оценивают как относительно слабого оппонента. Политологи отдают преимущество действующему вице-президенту практически во всех сферах. При этом пресса не забывает провести параллели между Райаном и Сарой Пэйлин, приравнивая выбор республиканского кандидата в президенты Митта Ромни к выбору его предшественника в 2008 году Джона Маккейна.

Два кандидата на пост вице-президента встретятся на дебатах в Центр-Колледже в городе Дэнвилл, штат Кентукки, 11 октября. Считается, что эти дебаты могут оказаться одним из наиболее важных событий предвыборной кампании.

Вне политики

В официальной биографии Джо Байдена указывается, что он адепт Римской католической церкви, ирландец по происхождению.

Спустя неделю после избрания в Сенат в семье Байдена произошла трагедия – в автомобильной аварии погибли его жена и годовалая дочь, два сына-подростка получили серьезные травмы. В мемуарах Байден писал, что в первые годы после катастрофы сотрудники его офиса в Сенате делали ставки на то, сколько он еще сможет продержаться до эмоционального срыва.

Супруга Байдена во втором браке, Джилл, работает преподавателем в колледже.

Состояние семьи Джо Байдена финансовые аналитики оценивают примерно в 500 тысяч долларов, его относят к upper-middle class – верхушке среднего класса. Зарплата вице-президента США – 230 700 долларов в год.

Старший сын вице-президента Бо Байден, служивший в Ираке в звании майора Национальной гвардии Делавэра, сейчас – генеральный атторней штата и активист кампании за переизбрание Барака Обамы. Он играет важную роль в движении за права ветеранов иностранных войн в США.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG