Линки доступности

Экономика США: возможно торможение роста


Минтруда сообщает о рекордном за последние 37 лет снижении производительности труда

Администрация США сообщила, что, по итогам второго квартала нынешнего года, производительность труда в стране снизилась. Это происходит, вопреки прогнозам экономистов, уже третий квартал подряд. Учитывая то, что в среднем за последние пять лет этот показатель ни разу не превысил одного процента, аналитики указывают на вероятность замедления экономического роста.

С апреля по июнь, сообщает Министерство труда США, уровень производительности в стране, в пересчете на год, снизился на 0,5%. Перед этим, в первом квартале года, этот же показатель сократился еще на 0,6%, а в конце 2015-го – упал на 2,4%.

Снижения производительности труда в течение трех кварталов подряд в США не наблюдалось вот уже 37 лет, с 1979-го года. Правда, на рынке труда эта тенденция негативно не отразилась: в течение нынешнего лета он прибавлял полмиллиона рабочих мест ежемесячно.

По словам Гуса Фоше из PNC Financial Services, «мы наблюдаем прирост рабочих мест в строительстве, так как растет число новых жилых домов; в промышленном производстве, спад которого, похоже, прошел нижнюю точку; в сферах образования, здравоохранения, ресторанном и гостиничном бизнесе, а также в сфере обслуживания бизнесов».

Но при таком активном росте занятости, говорят эксперты, сокращение производительности может привести к падению корпоративных прибылей. Здесь следует учесть, что усиление валютного курса доллара делает американские товары за рубежом более дорогими. Если из-за этого прибыли компаний понизятся, они, скорее всего, начнут нанимать меньше работников. Это может затормозить и без того невысокий рост экономики Соединенных Штатов. По последним данным, в пересчете на год он составляет сейчас всего 1,2%.

В такой обстановке американскому среднему классу нужно быть готовым к некоторому осложнению ситуации с рабочими местами. Особенно – если правы эксперты, указывающие на сдвиг в экономике США от промышленного производства в сферу услуг. Секторы экономики, не связанные с промышленностью, могут быть лучше защищены от стагнации.

Но следует помнить, что падение прибылей частных фирм и заработной платы работников – даже в отдельных сферах – постепенно отразится на всей экономике США. А значит, советуют аналитики, американским компаниям следует уже сейчас выработать стратегию ведения бизнеса в менее благоприятных условиях.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG