Линки доступности

Американские военные полагают, что «Джихадист Джон» был убит


Мохаммед Эмвази

Мохаммед Эмвази

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что США «добиваются прогресса» в оказании давления на лидеров ИГИЛ

Вероятное уничтожение террориста Джихади Джона показывает, что США «добиваются прогресса» в выполнении задачи оказать давление на лидеров «Исламского государства» в регионе, заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Ранее Пентагон сообщил о проведении авиаудара против боевика «Исламского государства» Мохаммеда Эмвази, известного как «Джихадист Джон».

Как считают американские военные, «есть основания полагать», что боевик ИГ, известный как «Джихадист Джон», был убит во время авиаудара по штабу исламистов в Ракке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление полковника Стива Уоррена, официального представителя Пентагона.

«Если его смерть подтвердится, это станет значительным ударом по ИГИЛ и их пропагандистским усилиям. Это также мера справедливого возмездия за тех, кого он жестоко убил», – заявил в свою очередь в пятницу высокопоставленный конгрессмен-демократ, член Комитета по разведке Адам Шифф.

Американская авиация в четверг попыталась уничтожить Эмвази, подвергнув бомбардировке главный оплот «Исламского государства» в Сирии, город Ракку, сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

«Мы оцениваем результаты сегодняшней операции и предоставим дополнительную информацию в надлежащем порядке», – говорится в заявлении Пентагона.

Уроженец Кувейта, получивший образование в Великобритании, Эмвази появлялся в нескольких видеороликах ИГ с жестокими казнями заложников из западных стран.

Среди людей, убийство которых было запечатлено на видео, были американские журналисты Стивен Сотлофф и Джеймс Фоли, американский гуманитарный работник Абдул-Рахман Кассиг, британские гуманитарные работники Дэвид Хэйнс и Алан Хеннинг, японский журналист Кэндзи Гото, и многие другие.

Личность Эмвази, который в видеороликах всегда появлялся в черных одеждах, с маской на лице и кобурой под мышкой, была обнародована в СМИ ранее в этом году.

Друзья и знакомые считают, что Эмвази увлекся радикальными идеями в последние несколько лет, после поездок в Африку и на Ближний Восток.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG