Линки доступности

Насер Джейсон Абдо признан виновным в подготовке взрыва возле базы Форд-Худ

Федеральный суд признал американского солдата виновным в подготовке взрыва в ресторане около военной базы Форд-Худ в Техасе.

Рядовой Насер Джейсон Абдо был признан виновным в попытке применить оружие массового поражения с целью убийства американских военнослужащих, а также незаконном владении оружием.

22-летний Абдо был арестован в июле прошлого года после покупки бездымного пороха и другого оружия. Владельцу оружейного магазина показалось подозрительным поведение молодого человека, и он сообщил об этом в полицию. Абдо задержали в гостинице, где он хранил материалы для изготовления взрывных устройств и прочее оружие.

По словам прокуроров, солдат планировал взорвать бомбу у ресторана, который посещают военнослужащие с базы Форт-Худ, а затем открыть стрельбу по выбегающим из здания посетителям. Сам Абдо заявил, что решил совершить нападение в отместку за смерти мусульман Ирака и Афганистана от рук американских военных.

Приговор по делу Абдо будет вынесен 20 июля.

Адвокат военнослужащего настаивал на оправдании своего подзащитного, подчеркивая, что его план не зашел дальше подготовительной стадии. Кроме того, по его словам, молодой человек даже не знал, как изготовить взрывное устройство.

В ноябре 2009 года на базу Форд-Худ совершил нападение другой американский солдат-мусульманин, майор Нидал Хасан – он обвиняется в убийстве 13 человек.

Абдо был приписан к форту Кемпбелл в Кентукки, однако самовольно покинул базу и уехал в Техас. Незадолго до самовольной отлучки солдата обвинили в хранении детской порнографии.

Абдо было предоставлено право отказаться от военной службы по религиозным причинам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG