Линки доступности

Япония предлагает передислоцировать военную базу США

  • Акико Фудзита

Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада обсуждает с членами администрации США судьбу военной базы на острове Окинава. Визит Окады в Вашингтон начался через несколько дней после того, как Токио предложил компромисс, в соответствии с которым база будет передислоцирована на два японских острова.

В последние месяцы премьер-министр Японии Юкио Хатояма неоднократно заявлял, что судьба военной базы Футенма на Окинаве прояснится к концу марта. По мере приближения этого срока правительство страны выступило с несколькими предложениями.

Один из вариантов предполагает частичный перенос деятельности Футенмы в Кэмп-Шваб – военно-морскую базу на северо-востоке Окинавы. Согласно другому варианту, база переместится на участок осушенной земли по соседству с небольшой военной базой США на этом острове. Часть военных учений будет проходить на островке рядом с основным японским архипелагом.

Представитель японского премьера заявил, что Хатояма не связан никаким конкретным вариантом. Он добавил, что окончательный план будет представлен американской стороне к 31 марта. Японское правительство выразило надежду достичь соглашения с США по Футенме к маю этого года.

Разногласия между США и Японией в отношении Футенмы длятся уже полгода. США считают, что нет никаких оснований оспаривать соглашение 2006 года о перемещении базы в удаленный район Окинавы.

Однако Демократическая партия Японии победила на исторических выборах в прошлом году частично в связи с обещаниями полностью убрать военную базу с острова.

На Окинаве, самой маленькой префектуре Японии, размещена примерно половина более чем 20-тысячного контингента американских войск в Японии, не считая членов их семей и гражданского персонала. Жители Окинавы неоднократно жаловались на шум и опасность, исходящую от базы. По мере роста населения Окинавы Футенму стал окружать многолюдный город, что привело к растущим требованиям о ее закрытии.

Согласно плану, достигнутому в 2006 году после 10 лет переговоров, 8 тысяч морских пехотинцев и членов их семей должны переехать на принадлежащий США остров Гуам. Вашингтон считает, что переговоры по пересмотру этого плана приведут к задержкам в сокращении персонала американских войск на Окинаве.

Джеф Кингстон, преподаватель токийского филиала Университета Темпл, полагает, что новые предложения не понравятся Вашингтону:

«Новое правительство Японии хочет переложить всю вину на давление США: мы, мол, делали все, что могли, пытались изменить прежний план, но, в конце концов, ничего не получилось, потому что США не пошли на уступки».

Окада попытался развеять слухи об осложнениях в американо-японском альянсе, заявив, что отношения с США не зависят от решения по базе Футенма. Однако Кингстон отмечает, что независимо от того, какой вариант выберет Хатояма и его партия, это повредит их политической репутации. Правда, добавляет он, у японского правительства нет времени для откладывания решения по этому вопросу.

XS
SM
MD
LG