Линки доступности

Окинава: авиабаза США будет перемещена в пределах острова


Хирокадзу Накаима. Архивное фото.

Хирокадзу Накаима. Архивное фото.

Губернатор этого японского острова одобрил такое решение, хотя продолжает настаивать на ликвидации базы

Губернатор японского острова Окинава одобрил перемещение авиабазы морской пехоты США на заявленную территорию вдоль побережья. Однако он отметил, что будет продолжать добиваться ликвидации этой базы на острове.

В пятницу представитель администрации Окинавы заявил, что губернатор Хирокадзу Накаима одобрил заявку японского министерства обороны на выделение территории под новую военную базу, которая заменит базу Футенма.

На пресс-конференции губернатор Окинавы рассказал, что он по-прежнему уверен, что лучшим способом передислоцировать контингент Футенмы, является перемещение военных на уже существующий объект с взлетно-посадочными полосами за пределами острова. Закрытие базы на Окинаве было одним из предвыборных обещаний Хирокадзу Накаимы.

В среду премьер-министр Японии Синдзо Абэ убедил Накаима одобрить заявку минобороны, предложив увеличить финансовую помощь острову.

База Футенма расположена в густонаселенной части острова – Гинован, жители которой жалуются на шум, создаваемый самолетами, а так же на проблемы безопасность. Токио настаивает на переносе базы в соответствии с соглашением с США от 2006 года.

Жители Окинавы категорически против этого соглашения, в соответствие с которым авиабаза все-таки останется на острове.
XS
SM
MD
LG