Линки доступности

Барак Обама и Синдзо Абэ встретились в Белом доме

Президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию вокруг последней серии ядерных испытаний и ракетных запусков Северной Кореи.

«Мы провели ряд подробных консультаций по широкому кругу вопросов, и, в частности, о нашей озабоченности провокационными действиями Северной Корей и нашей решительности принять строгие ответные меры», – заявил президент Обама.

По словам премьер-министра Японии Абэ, США и Япония будут добиваться экономических санкций ООН в отношении КНДР, поскольку международное сообщество не может мириться с действиями Пхеньяна.

Президент Обама принял премьера Абэ в Белом доме в пятницу. Лидеры также обсудили усиление напряженности между Японией и Китаем из-за территориальных споров сторон.

Лидеры США и Японии вместе пообедали и затронули вопросы экономики и сотрудничества стран.

Премьер Абэ прибыл в Вашингтон в четверг 21 января. В декабре прошлого года он начал свой второй срок в качестве премьер-министра Японии. Синдзо Абэ выступает за более тесные отношения с Соединенными Штатами на фоне предполагаемой угрозы, исходящей от территориальных претензий Китая.

До прибытия в Вашингтон премьер Япони дал интервью газете «Вашингтон пост», которое вызвало неоднозначную реакцию. В нем Абэ, в частности, заявил, что Китай использует государственную систему образования для взращивания анти-японских настроений. Китай выступил с опровержением заявлений японского премьера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG