Линки доступности

Клинтон обсудила с лидерами Японии и Южной Кореи проблему территориальных споров


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Оба союзника США претендуют на группу островов в Японском море

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон на встречах с лидерами Японии и Южной Кореи в воскресенье обсуждала ситуацию вокруг спорных островов в Японском море, на которые претендуют оба государства.

Встречи происходили на полях саммита АТЭС во Владивостоке. После раздельных переговоров с премьер-министром Японии Есихико Нодой и президентом Южной Кореи Ли Мен Баком Клинтон заявила, что оба политика понимают необходимость разрешения территориального спора между ними дипломатическим путем.

«Они заинтересованы в том, чтобы снизить градус напряженности и вместе выработать согласованную позицию, чтобы подойти к вопросу спокойно и сдержанно. Думаю, об этом мы и услышим», – сказала она.

Речь идет о гряде островов, которые в Южной Корее называются Докдо, а в Японии – Такесима.

Япония утверждает, что установила суверенитет над этими островами в середине 17 века. С 1950-х годов они находятся под управлением Южной Кореи. В этом районе развит коммерческий рыбный промысел, а также находятся практически неразведанные залежи природного газа.

Усиление напряженности между этими двумя важными союзниками США происходит на фоне целого ряда территориальных споров в Тихом океане между Китаем и Японией, Россией и Японией, а также Китаем, Малайзией, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Филиппинами.

Все эти споры были частью повестки дня азиатского турне госсекретаря Клинтон. В беседе с журналистами во Владивостоке она отметила, что некоторые азиатские лидеры признают, что их регион является экономическим двигателем хрупкой глобальной экономики.

По ее словам, США намерены работать со всеми сторонами в этих спорах над тем, чтобы они не переросли в серьезные проблемы для союзников Вашингтона или для всего региона.

На полях саммита АТЭС также прошла первая встреча японского премьера Ноды и председателя КНР Ху Цзиньтао. Это была первая личная встреча двух политиков с момента последней эскалации напряженности вокруг островов, известных в Японии как Сенкаку, а в Китае – как Дяоюйтай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG