Линки доступности

Северная Корея и территориальные споры между Токио и Пекином – главные темы переговоров между президентом США и премьер-министром Японии

В пятницу в Белом доме президент США Барак Обама встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Стороны обсудят отношения между США и Японией и проблемы, угрожающие безопасности в регионе, в том числе действия Северной Кореи и территориальные споры между Японией и Китаем.

Переговоры состоят из двух частей. Сначала будут обсуждены вопросы, касающиеся региональной безопасности, и глобальные проблемы, а затем, во время рабочего обеда, стороны обсудят экономические вопросы.

Разговор пойдет также и территориальных спорах в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, в том числе о споре между Японией и Китаем из-за островов Сенкаку.

Кроме того, стороны обсудят международные вопросы, касающиеся Ирана, Афганистана, событий в Северной Африке и борьбы с терроризмом.

Руководители двух стран обсудили действия Северной Кореи в ходе состоявшегося две недели назад телефонного разговора, договорившись о «решительных действиях» в рамках ООН и других мерах.

Заместитель советника по национальной безопасности по стратегическим вопросам Бен Роудз сообщил, что Обама и Абэ обсудят проблемы, которые Пхеньян создает для США и их союзников.

«Как сказал президент в своем обращении к Конгрессу, в ответ на северокорейские ядерные испытания и другие провокационные действия, предпринимаемые Северной Кореей, мы, в первую очередь, должны заявить о своей твердой решимости обеспечить безопасность наших союзников – Японии и Южной Кореи. Для этого необходимо тесное взаимодействие с этими странами».

Дэнни Рассел, директор азиатского отдела Совета национальной безопасности, говорит, что Обама хочет скорректировать дипломатические шаги во избежание дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между Токио и Пекином в связи с территориальным спором вокруг островов Сенкаку.

«Я уверен, что президент с интересом выслушает мнение премьер-министра и выскажется в пользу любых конструктивных шагов в направлении урегулирования ситуации дипломатическими средствами таким образом, чтобы избежать возможных просчетов», – считает Рассел.

«Я думаю, важнее всего то, что Соединенные Штаты по существу не готовы согласиться с любыми мерами принудительного характера, которые поставили бы под вопрос контроль Японии над этими островами. Мне кажется, именно эта тема все чаще звучит в последние месяцы», – говорит Николас Сечени, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований.

Сечени предполагает, что премьер-министр Абэ постарается заверить Обаму в том, что будут приложены усилия к дипломатическому урегулированию спора с Пекином.

В ходе переговоров между Обамой и Абэ будет также обсужден до сих пор не урегулированный вопрос о присоединении Японии к Азиатско-Тихоокеанскому партнерству, новому соглашению о свободной торговле, заключенному по инициативе США.

США и Япония стараются урегулировать некоторые нерешенные вопросы, касающиеся двусторонней торговли, которые до сих пор препятствуют присоединению Японии к этому торговому соглашению.

Как отметил Майк Фроуман, заместитель советника по национальной безопасности по вопросам международных экономических отношений, американские автопроизводители обеспокоены тем, что Япония не предприняла достаточных мер для открытия своей автомобилестроительной отрасли:

«Мы очень серьезно относимся к этим вопросам, и постоянно консультируемся с японской стороной».

Как сообщили из Белого дома, президент Обама всегда придавал огромное значение отношениям с Японией и альянсу между двумя странами.

В феврале 2009 года тогдашний премьер-министр Японии Таро Асо встретился с Обамой в Белом доме первым из руководителей иностранных государств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG