Линки доступности

Ведущий нефтедобытчик Японии компания «Инпекс» заявила в пятницу, что прекращает сотрудничество по разработке нефтяных месторождений с иранской компанией «Азадеган». Этот шаг сделан во избежание санкций, которыми США угрожают иностранным компаниям, работающим в Ираке.

В 2006 году, в разгар скандала между США и Ираном по поводу переработки последним урана и созданию источников атомной энергии, «Инпекс» уменьшила свою долю в нефтедобывающей компании «Азадеган» с 75 до 10 процентов. Теперь оставшиеся 10 процентов акций «Инпекс» планирует передать Национальной нефтеперерабатывающей компании Ирана.

В прошлом месяце Япония ввела против Ирана новые санкции, в числе которых замораживание счетов индивидуальных лиц и предприятий, связанных с разработкой иранской ядерной программы. Также был введен ряд ограничений на финансовые операции.

Действия японской фирмы последовали вслед за введением США и Европой новых санкций против Ирана, продолжающего разработку своей ядерной программы. Вашингтон оказывает все большее давление на коммерческие предприятия, чтобы они прекратили работу в Иране.

Руководство США, утверждающее, что Иран разрабатывает ядерное оружие, поприветствовало решение компании «Инпекс».

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG