Линки доступности

Япония передаст США сотни килограммов опасных ядерных материалов для последующей переработки

Япония передаст США сотни килограмм пригодных для производства ядерного оружия урана и плутония в рамках усилий по сокращению мировых запасов опасных ядерных материалов.

Об этом сообщили в понедельник президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на двухдневном саммите по ядерной безопасности в Гааге.

Как сообщается в совместном заявлении двух лидеров, все имеющиеся запасы высокообогащенного урана и оружейного плутония будут изъяты из хранилища японского Агентства по атомной энергии.

По словам министра энергетики США Эрнеста Мониса, «материалы будут перевезены в США для переработки в формы, не допускающие распространения». Монис назвал эту договоренность «очень значительным шагом в области обеспечения ядерной безопасности».

Специальный советник премьер-министра Японии по ядерной безопасности Йосуке Исодзаки заявил журналистам, что изъятие опасных материалов поможет в предотвращении ядерного терроризма, которое является основной темой саммита в Гааге.

Япония получила ядерные материалы от США для проведения исследований в 1960-е годы. Сейчас, как сообщается, у нее имеется более 300 кг оружейного плутония.

На встрече в Гааге, посвященной обсуждению сокращения ядерных арсеналов, присутствуют представители 53 стран.

Также в понедельник власти Италии и Бельгии сообщили, что их страны перевезли свои запасы высокообогащенного урана и плутония в США. Как сообщается, Италия избавилась от 20 кг ядерных материалов, тогда как Бельгия сдала «значительное количество» опасных материалов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG