Линки доступности

Полиция Токио расследует угрозы в адрес посла США Кэролайн Кеннеди


Кэролайн Кеннеди

Кэролайн Кеннеди

Госдепартамент заявил,что со всей серьезностью относится к любым угрозам в адрес американских дипломатов

Полиция Токио расследует дело об угрозах в адрес посла США в Японии Кэролайн Кеннеди и еще одного американского дипломата, сообщают СМИ.

В прошлом месяце в посольство США в Токио поступило несколько звонков с угрозами. Как сообщила во вторник газета Yomiuri Shimbun со ссылкой на сотрудника токийской полиции, один из звонивших говорил по-английски.

По данным Yomiuri и других японских и американских изданий, угрозы также поступали в адрес генерального консула США в Окинаве Альфреда Маглеби.

Агентству Reuters пока не удалось получить независимое подтверждение этой информации, а посольство США и полиция Токио отказались комментировать сообщения.

«Из политических соображений мы не обсуждаем вопросы, связанные с безопасностью посла», - заявил официальный представитель посольства.

Сообщения об угрозах появились спустя две недели после того, как посол США в Южной Корее Марк Липперт получил ножевое ранение при нападении на мероприятии в Сеуле.

Нападение породило дискуссию об угрозах для работающих за рубежом американских дипломатов, в особенности послов, и о мерах, принимаемых для обеспечения их безопасности. В Госдепартаменте уверяют, что охрана Липперта осуществлялась на должном уровне.

По словам ведомства, безопасность послов США во всем мире определяется на основе оценок экспертов Управления дипломатической безопасности при Госдепартаменте.

Ранее Липперта охранял всего один сотрудник южнокорейской национальной полиции, однако после нападения к нему приставили еще несколько офицеров, сообщают в Госдепартаменте.

Ранее в этом месяце официальный представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что ей ничего не известно о планах по укреплению дипломатической безопасности в других странах мира после нападения.

Пока неясно, какие меры приняты для обеспечения безопасности посла Кеннеди, которая является дочерью экс-президента США Джона Ф. Кеннеди. Она заняла пост посла в Японии в ноябре 2013 года.

Сообщения об угрозах появились незадолго до прибытия в Японию первой леди США Мишель Обамы, которая прибыла в страну с трехдневным визитом.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Госдепартамент США распространил заявление, в котором говорится о том, что ведомство относится со всей серьезностью к любым угрозам, поступающим в адрес американских дипломатов. «Мы предпринимаем все возможные шаги для защиты наших сотрудников. Мы работаем совместно с японскими властями для принятия на месте всех необходимых мер. Однако мы не будем комментировать подробности любых поступающих угроз или ответные шаги, которые мы предпринимаем».

XS
SM
MD
LG