Линки доступности

Сенатор Грэм: для борьбы с ИГИЛ нужны наземные войска США

  • Виктор Битти

Линдси Грэм

Линдси Грэм

Член комитета Сената по вооруженным силам заявил, что президент Обама поставил правильную цель, но выбрал неверную стратегию

ВАШИНГТОН – По мнению сенатора Линдси Грэма, единственный способ прекратить страшные казни, которые проводит «Исламское государство» – это ослабить и уничтожить эту группировку, захватившую обширные территории в Ираке и Сирии. Недавнее обезглавливание японского журналиста «Исламским государством» возобновило национальные дебаты о способности Японии защищать себя.

Выступая в программе «Лицом к нации» телекомпании CBS в воскресенье, член комитета Сената по вооруженным силам Грэм заявил, что президент Обама поставил правильную цель, но выбрал неверную стратегию в борьбе с «Исламским государством» (ИГИЛ).

«Военно-воздушная кампания не уничтожит ИГИЛ. Нужны войска на местах, и не только в Ираке, но и Сирии. Необходимо сформировать какие-то региональные силы, где американский контингент, около 10 тысяч американских солдат, войдет в союз с арабскими армиями в регионе. Они войдут в Сирию и отберут территорию у ИГИЛ», – заявил законодатель.

Грэм считает, что Сирия и Ирак являются лучшими площадками для организации новых терактов против западных стран, какие он видел после атак 11 сентября 2001 года на США.

Обезглавливание «Исламским государством» 47-летнего Кэндзи Гото, которое было показано на видео, появившемся в субботу, вызвало осуждение международного сообщества. Совет Безопасности ООН в воскресенье назвал казнь «гнусным и подлым убийством», призвав найти и наказать виновных в убийстве журналиста. Президент Барак Обама осудил «варварский акт», пообещав и далее принимать решительные меры для ослабления и, в конечном итоге, уничтожения группировки «Исламское государство».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в воскресенье заявил, что он был крайне возмущен казнью Гото и еще одного соотечественника, Харуны Юкавы неделей раньше. В понедельник Абэ заявил, что Япония не намерена сдаваться перед террористами и увеличит гуманитарную помощь Ближнему Востоку.

Премьер-министр призвал японских законодателей обеспечить безопасность японских граждан, где бы они ни находились. Он также заявил, что правительство не должно ограничивать районы, куда могут быть направлены силы самообороны для защиты союзников в рамках коллективной самообороны.

Проживающий в Токио эксперт Центра международных исследований Массачусетского технологического института Майкл Кучек говорит, что правительство Абэ хочет обсудить вопрос об ослаблении ограничений на военные спасательные миссии на случай, если граждане Японии вновь окажутся в опасности.

«Они считают, что им нужны силовики, которые смогут удерживать позиции, будь то аэропорт или морской порт, что позволит японским силам самообороны эвакуировать японских граждан из опасных районов», – говорит он.

Тем не менее, опросы показывают, что японцы не хотят серьезного пересмотра послевоенной пацифистской конституции, говорит эксперт, добавляя, что японское общество считает журналиста Гото героем.

«Он делал репортажи о детях из зон боевых действий, о беженцах. Он действительно отправлялся в очень опасные места и каждый раз возвращался, – говорит Кучек. – Это человек огромного мужества, который пытался писать о происходящем на основе увиденного. Многие японцы раньше его не знали, а теперь о нем знают все, и все глубоко потрясены его смертью».

В той же программе CBS в воскресенье выступил министр иностранных дел Иордании Нассер Джудех, который заявил, что его правительству ничего не известно о судьбе иорданского военного пилота Моаза аль-Касасби, которого боевики «Исламского государства» грозят казнить. По его словам Амман вновь выразил готовность обменять летчика на иракскую женщину-боевика Саджиду аль-Ришави, приговоренную к смертной казни в Иордании.

«Мы публично заявили, что если нашего пилота освободят, мы готовы освободить эту женщину. Но у нас нет доказательств, что он жив, которые мы требуем предоставить», – сказал Джудех.

Пилот был захвачен в плен в декабре, после того, как его истребитель был сбит над сирийским районом, контролируемым «Исламским государством».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG