Линки доступности

США, Япония, Китай и территориальные споры в Восточно-Китайском море


Джо Байден и Синдзо Абэ

Джо Байден и Синдзо Абэ

Вице-президент США подтвердил союзнические обязательства перед Токио

Вице-президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласились укреплять альянс стран на фоне растущей напряженности в отношениях между Японией и Китаем из-за территориальных споров о группе островов в Восточно-Китайском море.

Острова, известные как Сенкаку в Японии и Дяоюйдао в Китае, находятся под контролем Токио, однако на них также претендует Китай. На встрече в пятницу в Сигнапуре Байден подчеркнул, что США рассмотрят все меры по снижению напряженности. Он также подтвердил позицию США в территориальных вопросах в Восточно-Китайском море, напомнив о союзнических обязательствах перед Японией.

Синдзо Абэ пояснил некоторые аспекты политики безопасности его правительства, в том числе руководящие принципы национальной обороны.

Министерство обороны Японии в пятницу опубликовало доклад, в котором призвало у укреплению вооруженных сил для сдерживания растущих угроз со стороны Китая и Северной Кореи. В докладе говорится, что Япония должна увеличить свои наблюдательные возможности и рассмотреть варианты использования беспилотных самолетов или аппаратов наблюдения в Тихом океане.

В документе также содержится призыв к созданию морской силы для защиты спорных островов, в том числе со способностью атаковать иностранные базы.

Премьер-министр Японии сообщил академической аудитории в Сингапуре, что Япония и Китай должны провести переговоры на высоком уровне, и как можно скорее разрешить спор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG