Линки доступности

Жители Вашингтона собирают средства для пострадавших японцев

  • Нико Коломбант

Жители Вашингтона собирают средства для пострадавших японцев

Жители Вашингтона собирают средства для пострадавших японцев

Благотворительная акция прошла накануне фестиваля сакуры в американской столице

Сотни людей прошли среди цветущей сакуры в Вашингтоне в рамках кампании по сбору средств для жертв землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта.

Под звуки классической музыки сотни людей и десятки журналистов собрались у подножия монумента Джорджа Вашингтона в окружении цветущей сакуры в холодный и ветреный вечер.

Некоторые из них выстроились в очередь, чтобы опустить пожертвования в ящики Американского Красного Креста, которые пойдут на помощь пострадавшим от землетрясения и цунами.

В своей приветственной речи посол Японии в США Ичиро Фудзисаки сказал, что операция по поиску и спасению людей продолжается, аварийный реактор в Фукусиме является огромной проблемой, а власти пытаются обеспечить людей, вынужденных покинуть свои дома, едой, водой и кровом.

«Это очень сложная борьба, – сказал он. – Однако нас утешает, что вместе с нами люди всего мира, и особенно американцы – наши большие друзья».

Это событие стало прелюдией к субботнему открытию двухнедельного национального фестиваля сакуры, 99-го по счету. В 1912 году Токио подарило Вашингтону 3 тысячи деревьев японской сакуры, и с тех пор в память об этом событии проводится ежегодный фестиваль.

Председатель оргкомитета фестиваля Сюзан Нортон говорит, что пришло время ответного шага.

«Сегодня у нас есть возможность проявить единение с Японией, – говорит она. – В течение многих лет нам нравилось приходить сюда с дорогими нашему сердцу людьми и смотреть на цветущие деревья. Сегодня мы хотим сделать ответный жест и собрать пожертвования для Японии, потому что прямо сейчас там страдают люди, причем так, что это нельзя даже представить».

После того как речи были произнесены, люди со светящимися в темноте палочками прошли вдоль пруда неподалеку по дорожке, вдоль которой цветет сакура.

Один из участников церемонии – Риза Хирао, дочь приехавших в США японских иммигрантов, сказала, что очень беспокоится о своих родственниках, проживающих в Японии.

«Это большая семья и я пытаюсь поддержать их, как только могу, – говорит она. – Мне кажется, что, находясь здесь, я не могу оказать им существенную помощь, не могу оказать какую-то особую моральную поддержку или отправить какие-то простые вещи: батарейки, еду или чистую воду, поэтому мне кажется, что, участвуя в этой церемонии, я могу помочь им».

Со слезами на глазах она вспоминает, как в отпуске проводила время со своей семьей в Японии и они вместе обедали под деревьями сакуры.

О других социальных событиях читайте в рубрике «Общество».

XS
SM
MD
LG