Линки доступности

Сотрудник госдепа назвал жителей Окинавы лентяями


Курт Кэмпбелл

Курт Кэмпбелл

США извинились перед Японией за высказывания американского дипломата

Помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл извинился перед Японией от имени своей страны за высказывания, в которых его подчиненный назвал жителей острова Окинава лентяями, а местных политиков обвинил в вымогательстве.

Заявление Кэмпбелла прозвучало в среду в начале визита американского дипломата в Токио. По его словам, приписываемые сотруднику госдепартамента Кевину Маеру комментарии ни в коей мере не отражают взгляды правительства США. Маер руководит в госдепартаменте японским направлением. Кэмпбелл обещал принести официальные извинения японскому правительству на встрече в четверг.

В декабре Маер неофициально беседовал с группой студентов о политике. Его высказывания, записанные студентами на пленку, были широко тиражированы японскими СМИ и вызвали резкую реакцию жителей Окинавы и официальных лиц в Токио. Как сообщает японская газета «Асахи», законодатели Окинавы единогласно приняли резолюцию с осуждением подобных замечаний и требованием извинений.

На Окинаве дислоцировано более половины из 47 тысяч американских военнослужащих в Японии. Местные жители давно жалуются на соседство с этой авиабазой.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG