Линки доступности

США извинились перед Японией за высказывания американского дипломата

Помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл извинился перед Японией от имени своей страны за высказывания, в которых его подчиненный назвал жителей острова Окинава лентяями, а местных политиков обвинил в вымогательстве.

Заявление Кэмпбелла прозвучало в среду в начале визита американского дипломата в Токио. По его словам, приписываемые сотруднику госдепартамента Кевину Маеру комментарии ни в коей мере не отражают взгляды правительства США. Маер руководит в госдепартаменте японским направлением. Кэмпбелл обещал принести официальные извинения японскому правительству на встрече в четверг.

В декабре Маер неофициально беседовал с группой студентов о политике. Его высказывания, записанные студентами на пленку, были широко тиражированы японскими СМИ и вызвали резкую реакцию жителей Окинавы и официальных лиц в Токио. Как сообщает японская газета «Асахи», законодатели Окинавы единогласно приняли резолюцию с осуждением подобных замечаний и требованием извинений.

На Окинаве дислоцировано более половины из 47 тысяч американских военнослужащих в Японии. Местные жители давно жалуются на соседство с этой авиабазой.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG