Линки доступности

Новые принципы позволят Токио более активно использовать свой военный потенциал

В понедельник госсекретарь Керри и министр обороны Картер встретились в Нью-Йорке со своими японскими коллегами.По итогам встречи было объявлено о внесении изменений в соглашение о военном сотрудничестве, которое последний раз корректировалось в 1997 году.

Как подчеркнул госсекретарь Керри, новые принципы ознаменовали собой исторический переход отношений между двумя странами в новое состояние.

«Мы отмечаем появление у Японии возможности защищать не только свою территорию, но также Соединенные Штаты и других партнеров, если в этом возникнет необходимость», – заявил глава Госдепартамента.

Японская сторона также приветствует это изменение.

«Ситуация в плане безопасности, в которой находится Япония, становится все менее благоприятной и более сложной»,– заявил глава японского МИДа Фумио Кишида. «Мы рассчитываем, – продолжал министр, – что это будет способствовать расширению сотрудничества между Японией и США в сфере обороны и безопасности с целью дальнейшего укрепления сдерживающих средств и средств нанесения ответного удара, имеющихся у японо-американского альянса».

В опубликованном в понедельник совместном заявлении говорится, что новые основополагающие принципы помогут американо-японскому альянсу по-прежнему оставаться «краеугольным камнем мира и безопасности» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, оставаясь «платформой для создания более стабильной обстановки и укрепления системы обеспечения международной безопасности».

Выступая в Вашингтоне перед обнародованием новых основополагающих принципов, высокопоставленный представитель военного ведомства США охарактеризовал произошедшие изменения как «чрезвычайно важные», отметив, что за последние два десятилетия военный потенциал Японии заметно вырос.

«Это сделает менее жесткими ограничения, регламентирующие то, что Япония может делать. Это значит, что Япония может сбивать ракеты, летящие в сторону США, даже если сама Япония не подвергается нападению», – подчеркнул представитель Пентагона.

Сторонам предстоит доработать немало деталей, связанных с тем, как новые принципы будут вводиться в действие, однако уже сегодня ясно, что Япония будет играть более важную роль в миротворческих миссиях, а также в операциях по ликвидации последствий стихийных бедствий и оказанию гуманитарной помощи.

Новые принципы предусматривают и более активное сотрудничество и обмен информацией в таких сферах, как разведка, наблюдение и защита киберпространства.

«Где именно и как мы будем это делать, будет решено в ходе доработки деталей относительно внедрения новых принципов»,– заявил представитель министерства обороны США.

Соглашение предусматривает и активизацию сотрудничества в разработке и внедрении оборонных технологий.

Как отмечают аналитики, новые основополагающие принципы едва ли придутся по душе официальному Пекину.

«Им не понравятся любые изменения в доктрине, руководящих принципах, конкретизирующих то, каким образом американские и японские военные сотрудничают друг с другом»,– констатирует редактор раздела по Азиатско-Тихоокеанскому региону HIS Jane’s Defense Weekly Джеймс Харди, отмечая, что ранее Пекин прохладно воспринял рекомендацию Вашингтона по поводу операций Морских сил самообороны Японии в Южно-Китайском море.

«Я также не исключаю, что Китай попытается разыграть «милитаристскую» карту, заявив, что США поощряет скрытые имперские амбиции Японии и ее премьер-министра Синдзо Абэ»,– продолжает Харди.

Американские официальные лица отмечают, что изменения, которые предполагается внести в содержание американо-японского военного сотрудничества в соответствии с новыми основополагающими принципами, не должны удивлять Китай или другие страны региона, поскольку обсуждение целей сотрудничества проходило по преимуществу открыто. Вместе с тем официальные лица сообщили о намерении более подробно проинформировать китайскую сторону на этой неделе.

Министр обороны США Эш Картер заявил, что новые основополагающие принципы «не направлены конкретно против Китая», но предупредил, что действия Пекина не останутся без последствий.

«Один из примеров – поведение Китая в Южно-Китайском море, которое страны региона расценивают как нечто, что усиливает их желание наладить партнерские отношения с Соединенными Штатами. Лучшее решение для этого региона – это если никто не ведет себя слишком заносчиво», – так охарактеризовал ситуацию глава Пентагона.

Ожидается также, что новые принципы помогут противостоять усиливающейся угрозе со стороны Северной Кореи, все чаще проводящей испытания ядерного оружия, причем несколько таких испытаний были проведены незадолго до недавнего визита министра обороны США в Южную Корею.

Американские официальные лица полагают, что эти новые принципы, а также углубление и расширение сотрудничества с Южной Кореей и Австралией будут способствовать «безопасности и стабильности» на Корейском полуострове.

Соединенные Штаты уже начали запускать свои беспилотники Global Hawk с базы ВВС Мисава в Японии и объявили о планах направить к берегам Японии дополнительные эсминцы, оснащенные баллистическими ракетами эсминцы. В декабре прошлого года США также установили в Японии новую радиолокационную станцию для обнаружения баллистических ракет.

Как отмечают представители военного ведомства США, ожидается, что благодаря новым принципам американское военное присутствие в Японии «со временем сократится». Это будет компенсировано повышением боеспособности тех сил, которые там останутся.

Кроме того, новые основополагающие принципы не предусматривают никаких изменений в существующих соглашениях между США и Японией о передислокации части американского контингента с Окинавы на Гуам, а также о строительстве новой американской военной базы в Футенма.

В соответствии с новыми принципами две страны будут сотрудничать в рамках нового Механизма координации действий альянса, который свяжет Госдепартамент и Министерство обороны США с японскими министерствами иностранных дел и обороны, а также обеспечит непрерывную связь между американскими военными и силами самообороны Японии. Как сообщили официальные лица, при необходимости будут привлекаться также другие министерства и ведомства.

Американские официальные лица также отметили, что новые основополагающие принципы будут «целиком и полностью соответствовать конституции Японии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG