Линки доступности

Президент Обама назвал агрессию РФ против Украины в числе глобальных угроз

«Мы – два глобальных партнера, вместе борющиеся за безопасность и человеческое достоинство во всем мире, противостоящие российской агрессии против Украины, несущие успокоение ни в чем не повинным мирным жителям, которым угрожает “ИГИЛ”, сражающиеся с лихорадкой Эбола и отстаивающие здоровье в глобальном масштабе, а сегодня – оказывающие помощь народу Непала», – так президент Обама охарактеризовал американо-японское сотрудничество в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

В ходе беседы между президентом Обамой и премьер-министром Абэ, состоявшейся во вторник в Белом доме, оба лидера отметили, что альянс двух стран прочен, как никогда.

Как заявил Обама, Соединенные Штаты и Япония, которые некогда были противниками во Второй мировой войне, сумели выстроить «нерушимый союз» и стать «настоящими друзьями».

«Соединенные Штаты заново утвердили себя в качестве лидера в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - заявил президент в ходе торжественной церемонии на лужайке перед Белым домом.- Премьер-министр Абэ ведет Японию к новой роли на мировой арене. И эти усилия обеих наших стран основаны на крепком альянсе между США и Японией».

Абэ в свою очередь отметил, что альянс между двумя странами «крепок как никогда», и что Япония готова быть вместе с США занять передовые позиции в решении глобальных проблем.

Перед выступлением двое лидеров посетили американских военнослужащих в Вашингтоне и пожали руки многим из сотен посетивших церемонию людей.

После переговоров, посвященных преимущественно развитию двустороннего сотрудничества в области обороны и экономики, лидеры провели совместную пресс-конференцию. Вечером во вторник президент и первая леди Мишель Обама провели официальный прием для премьер-министра Абэ и его супруги Акиэ, на который приглашены около 300 гостей.

Накануне визита в Белый дом Абэ и другие высокопоставленные представители японских властей встретились с американскими коллегами в Нью-Йорке и договорились об укреплении оборонного альянса, что многие считают ответом на усиление военной мощи Китая.

Новая редакция принципов оборонного сотрудничества позволяет Японии играть более активную роль в международных конфликтах, в случае необходимости участвовать в обороне третьей страны и расширить свое участие в противоракетной обороне, разминировании и военно-морских инспекциях.

США и Япония пересмотрели принципы оборонного сотрудничества впервые за 18 лет. Это было сделано после того, как Япония в прошлом году решила изменить интерпретацию своей пацифистской конституции, чтобы иметь возможность участвовать в коллективной обороне.

«Сегодня мы отмечаем утверждение способности Японии защищать не только свою территорию, но также территории Соединенных Штатов и других партнеров, если возникнет такая необходимость», - заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции.

Керри также вновь заверил, что группа островов, на которые претендуют и Китай, и Япония, попадают под действие соглашения о взаимной обороне, а значит, Вашингтон обязан прийти на помощь Токио в случае нападения на эти острова.

Острова в Восточно-Китайском море, известные в Японии как Сенкаку, а в Китае как Дяоюй, стали постоянным источником напряженности в японо-китайских отношениях. Китай также ведет напряженные территориальные споры с несколькими другими соседями в Южно-Китайском море.

Одна из тем нынешних переговоров Обамы и Абэ - соглашение о свободной торговле между США и странами Азии, известное как Транс-Тихоокеанское партнерство(ТТП). В него планируют войти 12 стран, однако Китая среди них нет.

По некоторым сообщениям, участники переговоров близки к достижению договоренности о снятии торговых ограничений на ряд ключевых американских и японских товаров. Такой прорыв стал бы важным шагом к реализации проекта ТТП.

В опубликованном в понедельник интервью в газете Wall Street Journal президент Обама высказался в защиту торгового соглашения, подчеркнув, что оно может сыграть важную роль в продвижении интересов США в будущем.

«Если мы не будем определять правила игры в регионе, это сделает Китай. Тогда мы – американский бизнес и сельское хозяйство – окажемся вне игры. Это приведет к потере рабочих мест в США», – заявил Обама. Однако многие видные деятели Демократической партии выступают против соглашения, считая, что оно может лишить многих американцев рабочих мест.

В среду японскому лидеру будет оказана редкая честь выступить с речью на совместном заседании обеих палат Конгресса.

За выступлением Абэ, которое почти совпадает с 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны в Европе, будут внимательно следить во всем мире в ожидании того, упомянет ли премьер военное прошлое своей страны.

Многие жертвы империалистической агрессии Японии в Азии критиковали Абэ за то, что он, по их мнению, пытается преуменьшить бесчинства, совершенные его страной во время Второй мировой войны.

Выступая в понедельник в Нью-Йорке, Абэ выразил «глубокое сожаление» по поводу японской агрессии во время войны, однако, как и ранее, воздержался от повторения риторики своих предшественников, которые принесли свои извинения в знаменитых речах 1995 и 2005 гг.

В ходе посещения Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне Абэ заявил, что его «сердце исполнено скорби» о жертвах.

Президент Обама и премьер-министр Абэ также посетили Мемориал Линкольна – одну из главных достопримечательностей Вашингтона.

Двое лидеров почтили минутой молчания память президента Авраама Линкольна, убитого 150 лет назад по окончании Гражданской войны.

В минувший понедельник представитель Белого дома охарактеризовал нынешние переговоры президента и премьер-министра как «возможность… провести время один на один в месте, которое представляет огромную историческую значимость для Соединенных Штатов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG