Линки доступности

Обама о возобновлении палестино-израильских переговоров: «Это обнадеживающий шаг вперед»


Барак Обама

Барак Обама

Новый спецпредставитель США на палестино-израильских переговорах: Мартин Индик

Участники палестино-израильских переговоров, проходящих в Вашингтоне, встретились за ужином в понедельник вечером.

Президент США Барак Обама назвал переговоры «обнадеживающим шагом вперед», но предупредил, что участников ожидает «тяжелая работа и сложные решения».

Ранее сообщалось, что встреча сторон начнется в 18:30 по местному времени. Затем стороны прервутся на ифтар – традиционную вечернюю трапезу, которую совершают мусульмане в священный месяц Рамадан. С израильской стороны в трапезе примут участие министр юстиции Ципи Ливни и спецпредставитель Биньямина Нетаньяху на переговорах Ицхак Молхо, а с палестинской – главный переговорщик Саеб Эрекат и Мухаммад Штайе.

«Я доволен тем, что премьер-министр Нетаньяху и президент Аббас приняли приглашение госсекретаря Керри формально возобновить прямые переговоры об окончательном урегулировании и направили в Вашингтон своих представителей на первый раунд, – говорится в заявлении президента США. – Во время моего визита в регион в марте я непосредственно увидел желание израильтян и палестинцев добиться мира – это укрепило мою веру в то, что мир возможен и необходим».

Президент Обама поблагодарил Керри за его «неутомимые усилия» в попытках вернуть стороны за стол переговоров и высоко оценил лидерство Нетаньяху и Аббаса за их решение возобновить процесс: «Самая тяжелая работа в этих переговорах еще впереди, и я надеюсь, что как израильтяне, так и палестинцы начнут эти переговоры с честными намерениями, четкими представлениями и целеустремленностью. США готовы поддержать стороны в этих переговорах с целью добиться решения двух государств для двух народов, которые будут существовать рядом, в мире и безопасности».

В преддверии начала переговоров госсекретарь Джон Керри представил репортерам в Госдепартаменте нового спецпредставителя США на переговорах – вице-президента Брукингского института Мартина Индика, который дважды служил послом в Израиле. По словам Керри, переговорщикам повезло, что их будет сопровождать в процессе такой опытный дипломат, как Индик.

Госсекретарь высоко оценил глубокое понимание Индиком как палестино-израильского конфликта, так и американской дипломатии на Ближнем Востоке. «Мартин сделал тему мира на Ближнем Востоке делом своей жизни, – сказал Керри. – Он знает, как это важно – сделать это правильно. Это будет непросто, и не произойдет в одночасье, но у нас есть намеченный путь, и мы должны продвигаться по нему как можно быстрее. Мартин разделяет мое убеждение, что если лидеры с обеих сторон будут и дальше проявлять политическую волю, мир возможен».

Мартин Индик в свою очередь сделал Керри комплимент по поводу его неутомимых усилий в попытке возобновить переговоры: «Президент Обама во время визита в Иерусалим в этом году сказал, что мир необходим, справедлив и возможен. Вы, господин госсекретарь, доказали, что это действительно возможно. Я уже 40 лет верю в то, что мир возможен, еще со времен, когда я, будучи молодым студентом в Иерусалиме, испытал боль войны Судного дня».

Индик также рассказал журналистам историю о том, как 15 лет назад его сын Джейкоб сделал для него заставку для компьютерного монитора с надписью: «Папа, наступил ли уже мир на Ближнем востоке?»

«На протяжении последних 15 лет я мог ответить ему лишь «еще нет», – сказал Индик. – Надеюсь, что с вашим лидерством, господин госсекретарь, мы сможем наконец ответить положительно не только Джейкобу, но и молодым израильтянам и палестинцам», – подчеркнул новый переговорщик.

Впрочем, переговоры, которые стали возможны благодаря согласию израильского правительства на освобождение свыше сотни палестинских заключенных, начинаются с заниженных ожиданий обеих сторон, считет Дан Арбель – бывший заместитель главы израильской дипломатической миссии в Вашингтоне, ныне – эксперт Американского университета.

По его мнению, стороны поддались американскому давлению, и в данных обстоятельствах складывается ощущение, что американское руководство заинтересовано в результате больше самих израильтян и палестинцев.

«Если такого труда стоило лишь договориться о начале переговоров, что будет, когда разговор пойдет о центральных темах конфликта? Препятствий много: для заключения договора Нетаньяху явно понадобится новая коалиция. Существует проблема недоверия между ним и Абу-Мазеном (Аббасом). Конечно, при наличии политической воли это возможно, и я лично надеюсь, что у них это получится. Но я не вижу, чтобы уверенность Керри в том, что он преуспеет там, где потерпели неудачу его предшественники, основывалась на каких-то новых фактах», – отметил эксперт.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала, что у нее пока нет графика, с какой частотой будут встречаться переговорщики после первых встреч в Вашингтоне. На вопросы журналистов, что изменилось в этом раунде переговоров по сравнению с неудачными попытками прошлого, Псаки вновь подчеркнула, что представители администрации не прилагали бы таких усилий к возобновлению переговоров, если бы не верили, что прогресс возможен.

Сенатор Роберт Менендес, председатель Сенатского комитета по внешним связям, сделал заявление, в котором он поприветствовал возобновление переговоров.

«Путь к миру и решению двух государств на Ближнем Востоке один – через прямые переговоры, которые требуют компромиссов, и вчерашнее решение израильского правительства освободить осужденных палестинских террористов является примером трудных решений, которые ожидают стороны. Палестинскому руководству необходимо продемонстрировать похожую политическую смелость», – заявил Менедес.

Процесс поприветствовали также американские пропалестинские и произраильские организации центристского толка, а также и эксперты, принадлежащие к левому лагерю.

Доктор Зияд Асали (Ziad Asali), Президент американской неправительственной организации по поддержки Палестины, поблагодарил госсекретаря Керри за его усилия по возрождению мирных переговоров. «Эти переговоры, и их удачное завершение, существенны для американских национальных интересов», – сказал Асали.

Президент произраильской организации «Американцы за мир сейчас» Дебра ДеЛи назвала возобновление переговоров «историческим моментом, моментом надежды». «Всем, имеющим к нему отношение, нельзя упустить эту возможность, может быть, последнюю возможность спасти решение двух государств для двух народов», – заявила ДеЛи.

Русская служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Госсекретарь Керри в преддверии переговоров заявил, что израильтяне и палестинцы должны пойти на «разумный компромисс». Он подчеркнул, что ни для кого не секрет, что то будет нелегким процессом. Джон Керри отметил, что ставки в этих переговорах очень высоки, назвав обсуждаемые проблемы сложными, эмоциональными и символичными. Госсекретарь США отметил при этом, что последствия бездействия в этом вопросе могут быть значительно более сложными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG